九月来信首次传达贯彻学术研讨会征文通知 省委党史研究室关于审计查出问题整改情况的报告
当前位置:要闻动态>市县动态
学党史 感党恩 跟党走 做新时代接班人——江门市庆祝建党100周年党史巡回讲演首场活动成功举办
时间:2021-04-01 点击数: 77 来源:广东党史网 作者: 江门市委党史研究室

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照市委《关于开展党史学习教育的实施方案》安排,3月29日下午,市委党史研究室、市委网信办、江门市紫茶小学联合举办庆祝建党100周年党史巡回讲演首场活动,推动地方党史进思政课堂。市委常委、宣传部部长陈冀同志出席活动并讲话,中共开平县特别支部创建人之一谢创之子谢军威、市委党史研究室主任陈弢以及紫茶小学师生共300人参加活动。

陈冀在活动致辞中指出,江门是一块有着光荣革命历史的红色沃土,希望通过本次党史巡回讲演活动,通过革命后代的巡回讲演,唤醒红色记忆,传承红色基因,让广大党员干部群众特别是青少年,从深厚的红色文化底蕴中汲取精神滋养,以奋斗“十四五”、奋进新征程的伟大实践和优良业绩庆祝建党100周年。

活动现场播放了江门红色文化名片专题片有关中共开平县特别支部创建人之一——谢创生平的节选内容。谢创之子谢军威同志动情地讲述了父亲的三个故事:赴美谋生领导工人运动、到苏联学习以及回国参加抗日救亡运动、重建开平党组织等,彰显了一名共产党员对初心的坚守、对使命的担当。谢军威还与参加活动的紫茶小学学生进行现场互动。  

活动结束后陈弢接受了采访,指出:市委党史研究室精心组织策划了江门市庆祝建党100周年党史巡回讲演活动,目的就是更好地普及党史知识,传播红色文化,发扬革命精神,传承红色基因,服务好全市党史学习教育的开展。将首场活动以更直观更感性的形式讲述红色故事、红色人物,能有力引导全校师生学党史、感党恩、跟党走,做新时代的接班人。

责任编辑:陈孟君