中共广东省委党史研究室2023年选调生专项招录拟录用人选名单公示 “韶关市原中央苏区和革命老区红色资源保护与传承”研讨会征文启事
当前位置:要闻动态>党史要闻
时间:2023-03-10 点击数: 307 来源:广东党史网 作者: 宣传教育处

3月6日,省政府参事室党组成员、一级巡视员杨敏和省政府参事、原省文化厅党组书记、厅长方健宏一行7人到我室调研红色文化资源保护利用工作并座谈,座谈会由研究室副主任王涛主持,我室部分处室负责人参加了座谈。

座谈会上,与会人员围绕如何进一步做好广东红色文化资源保护利用,扩大广东红色文化在全国的地位和影响进行了深入讨论和交流。王涛对我省党史和文献部门保护利用红色文化资源举措、开发利用红色文化资源现状等情况作了简要介绍。方健宏对广东党史系统保护利用红色文化资源工作表示赞赏,指出,做好红色文化资源的保护利用工作既是政治工程,也是经济项目,还是文化产业。要充分利用好广东丰富的红色文化资源,在保护的基础上深度挖掘红色文化资源背后的红色故事和精神,把厚重的红色文化资源转化为推动广东高质量发展的强大精神力量。

最后,王涛提出三点建议:一是定期召开由组织、宣传、党史、发展改革、财政、文旅、自然资源、住建等部门组成的联席办公会议,将红色文化资源保护利用纳入城乡建设、新农村建设、精神文明创建、红色旅游等工作中,推动红色文化资源可持续发展。二是大力整合广东红色文化资源,对主题相近、区域相邻、功能相似的红色革命遗址进行统一规划、综合利用,促进相关市县之间的合作。广东原中央苏区县要主动联系江西、福建,争取跨省合作、统一规划,提升广东红色资源在全国的地位。三是加强队伍建设,组建全省党史宣传教育人才库,重点培育各党史纪念场馆讲解员,将其培养成为讲好红色故事的专业型人才。

责任编辑:杨炳峰