关于2021年度广东省哲学社会科学规划课题(党史特别委托项目)申报通知 “纪念项英同志牺牲80周年”学术研讨会征文启事
当前位置:要闻动态>党史要闻
时间:2021-11-19 点击数: 431 来源:广东党史网 作者: 机关党委

11月18日下午,省委党史研究室召开传达学习党的十九届六中全会精神干部大会,研究室主任杨建伟,副主任王涛、陈春华、易立以及全体党员干部参加会议。杨建伟主持会议并传达了中央、省委关于学习宣讲党的十九届六中全会精神的文件精神和要求,王涛领学党的十九届六中全会《公报》,并传达学习了党的十九届六中全会精神。省委党史学习教育第十巡回指导组派人到会指导。

   

会议指出,党的十九届六中全会是在党成立100周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、正向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,在我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要历史时期,召开的一次具有里程碑意义的重要会议,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议强调,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,牢记初心使命、继往开来的自信担当,是一篇具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。习近平总书记在全会上所作工作报告和重要讲话,系统总结了十九届五中全会以来党和国家各项事业取得的重大成就,科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,提出了许多新思想新观点新论断,立意深远、思想深邃、内涵深刻,对贯彻全会精神、做好各方面工作提出明确要求,为我们党团结带领人民再创伟业提供了根本遵循。

学习贯彻党的十九届六中全会精神是我室当前和今后一个时期的重大政治任务,理论武装的重中之重,务必抓紧抓实抓到位。我室全体党员干部在学习过程中,要准确把握《决议》的丰富内涵和精神实质,深刻把握习近平总书记在全会上所作的工作报告和重要讲话精神,坚决按照总书记、党中央的部署要求,按照省委学习贯彻的工作安排,认真抓好党的十九届六中全会精神的传达学习与贯彻落实。一是要全面、系统、深入学习党的十九届六中全会精神。领导带头学深悟透全会精神,机关党委、机关纪委组织两委委员、各支部书记开展专题研学,切实吃透全会精神、把握精神实质、掌握核心要义、深化思想认识。全体党员干部要原原本本研读学,充分利用支部“三会一课”学习、业务交流研讨等形式加强对原文的学习和研读,特别是要把握好对党的最新理论提法的认识。要将全会精神的学习与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记“七一”重要讲话精神,及深入开展党史学习教育和“四史”专题教育结合起来融合学习。二是要研究阐释好全会精神,切实发挥以史鉴今、资政育人作用。不断深化全会精神研究和阐释,把中央全会精神作为党史研究的重要任务和工作指南,贯彻落实到党史资料征集、党史著作编写等各项工作中。坚持历史与现实相贯通,坚持把握规律与开创未来相联系,围绕中央全会提出的重大理论观点、重大工作部署,紧扣干部群众关注的深层次问题,从理论和历史视角深化专题研究,不断推出有深度、有分量的研究成果。三是要全方位、多角度推动全会精神的宣传宣讲工作。围绕省委中心工作,做好全方位、多角度宣传解读全会精神各项准备工作,积极配合相关部门组织好全会精神宣讲活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和全会精神学习贯彻不断深入。在我室的期刊、网站上增设专栏,邀请省内知名党史专家深度解读全会精神及《决议》的精神内涵,做到网上网下一体推进全会精神的宣传宣讲。要把牢正确导向,利用微党课、党史学术沙龙等形式把研究、宣传、教育统一起来,把全会作出的重大结论讲清楚理解透,为广大党员干部群众学习党的十九届六中全会精神作好服务。四是要把学习宣传贯彻全会精神与推动党史事业高质量发展结合起来。全室党员干部要通过全面深入学习全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把学习领会全会精神与推动党史事业高质量发展紧密结合起来,立足本职工作,务实、肯干,推动总书记关于党史工作系列重要指示落实落地落具体。要抓好年底各项工作的落实和完成,统筹谋划好来年工作,做好常态化疫情防控,进一步推动党史学习教育等各项工作,对照重点工作,全面盘点、认真检视、查漏补缺,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩迎接党的二十大召开。

责任编辑:黄洁