关于2021年度广东省哲学社会科学规划课题(党史特别委托项目)申报通知 “纪念项英同志牺牲80周年”学术研讨会征文启事
当前位置:要闻动态>党史要闻
时间:2021-10-30 点击数: 559 来源:广东党史网 作者: 深圳市委党史文献研究室

10月28日,为贯彻落实习近平总书记关于利用好红色资源的重要指示精神,进一步发挥党史部门在红色资源保护利用方面的职能作用,省委党史研究室副主任易立一行到深圳市龙华区民治街道中国文化名人大营救纪念馆开展重点红色遗址和纪念场馆专项调研,深圳市委党史文献研究室副主任张妙珍参加调研。

中国文化名人大营救纪念馆是著名的广东省“统一战线基地”“红色革命遗址”,是深圳唯一入选国家级抗战纪念遗址名录的红色阵地。调研组首先参观了纪念馆展馆,对展陈内容进行检查和指导,随后以座谈的方式听取龙华区党史文献研究室主任王吉春和龙华区文化广电旅游体育局副局长陈海明工作汇报,与龙华区党史工作者和纪念馆工作人员进行交流。

易立指出,总体来看,中国文化名人大营救纪念馆展陈丰富客观、讲解生动准确,接下来,我室将对相关的内容进一步核查,提出改进意见。易立强调,深圳市委党史文献研究室围绕中心、服务大局,突出抓好本土红色资源保护利用工作值得充分肯定。深圳拥有东江纵队、中国文化名人大营救和广东省临时委员会等多张亮点纷呈的红色名片,应以先行示范标准进行红色资源保护、开发与利用。省委党史研究室将大力支持深圳在新中心区建设党史馆、方志馆,进一步高标准打造引领粤港澳大湾区、面向全世界的重要宣传窗口和红色标杆。

张妙珍表示,近年来,深圳市委党史文献研究室始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、省委和市委关于用好红色资源、赓续红色血脉的重要指示精神和相关要求,高度重视红色资源保护利用工作,依托深圳党史馆新馆为主阵地,全市33家党史教育基地、77处革命遗址、36处爱国主义教育基地为基础,打造了覆盖全市的“红色基因库”集群。下一步,将继续持续提升红色资源保护利用水平,全力打造全国党史工作的先行示范新高地,为“双区”驱动、“双区”叠加和前海开发开放贡献历史智慧和精神动力。

责任编辑:黄洁