关于2021年度广东省哲学社会科学规划课题(党史特别委托项目)申报通知 “纪念项英同志牺牲80周年”学术研讨会征文启事
当前位置:要闻动态>党史要闻
时间:2021-07-09 点击数: 370 来源:广东党史网 作者: 机关党委

6月24日,省委党史研究室召开全体党员干部大会,杨建伟主任作了主题为《深入学习习近平总书记关于“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”重要论述》的党课。

杨建伟指出,党的十九届五中全会完整提出“三新”重要论述,具有全局性、历史性的重大意义。他从把握历史方位,认识新发展阶段、明确指导原则,贯彻新发展理念、明确路径选择,构建新发展格局等几个方面全面阐释了习近平总书记关于“三新”的重要论述。

杨建伟认为,习近平总书记对新发展阶段、新发展理念、新发展格局的思想内涵、相互关系和时代价值作出了最全面、最系统、最体系化的理论阐释,是在我国开启全面建设现代化重要时点上,对习近平新时代中国特色社会主义思想宝库的进一步丰富和发展。

杨建伟认为党的十八大以来我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,新发展理念被证明是科学的思想引导。在新发展阶段,我们更要从政治视野、用政治眼光来理解新发展理念是一个系统的理论体系,将其作为我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题来全面深刻把握。

杨建伟强调,新发展格局是适应我国经济发展阶段变化的主动选择、是应对错综复杂的国际环境变化的战略举措,是发挥我国超大规模经济体优势的内在要求,是塑造我国参与国际合作和竞争新优势的必然途径。构建新发展格局也是要贯穿于新发展阶段全过程,要按照“十四五”时期的主攻方向,着力畅通国民经济循环,实现高水平的自立自强,提升国民经济整体效能,以强大的国内经济循环体系稳固国内基本盘,以更高水平的对外开放促进国内国际双循环,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

杨建伟强调,新发展阶段、新发展理念、新发展格局,三者辩证统一,三位一体,是我们做好今年工作,“开好局、起好步”的关键,也是广东“走在全国前列、创造新的辉煌”的根本遵循。

责任编辑:黄洁