省委党史研究室关于审计查出问题整改情况的报告 中共佛山市委党史研究室选调参照公务员法管理单位工作人员公告
当前位置:要闻动态>党史要闻
省委党史研究室领导班子召开年度民主生活会
时间:2021-02-23 点击数: 94 来源:广东党史 作者: 省委党史研究室机关党委

按照省纪委、省委组织部的要求,2月2日,省委党史研究室召开了2020年度领导班子民主生活会。会议由研究室主任杨建伟主持,全体班子成员出席会议,省纪委、省委组织部、省纪委监委驻省委组织部纪检监察组有关负责同志到会指导。

会前,研究室领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以扎扎实实的学习研讨,打牢开好民主生活会的思想基础。通过召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表格等形式,广泛征求意见建议;深入开展谈心谈话,把问题谈透、把思想谈深、把意见谈明,着力营造开好民主生活会的良好氛围。紧密结合实际,查找自身存在的差距和不足,反复查摆聚焦,推动问题找准、查实、摆具体,认真撰写发言提纲。研究室多次召开室务会议,对开好民主生活会进行报反复研究、部署,检查会前各项准备工作,讨论确定领导班子和成员的对照检查材料。

会上,杨建伟通报了我室巡视整改工作情况和民主生活会会前准备工作情况。杨建伟代表省委党史研究室领导班子作对照检查发言,坚持问题导向、严字当头,准确把握中央和省委要求,把存在的主要问题查摆清楚,深刻剖析产生问题的原因,提出今后努力的方向和改进措施。研究室班子成员作个人对照检查发言,深刻认识、严格查摆、开诚布公,实实在在谈问题、讲不足,既摆事实讲情况,又深刻进行党性分析。大家逐一开展相互批评,体现了对党的忠诚、对事业的负责、对同志的关心。

杨建伟在总结讲话中指出,同志们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格按照省纪委、省委组织部的工作要求,会前广泛深入开展谈心谈话,反复修改对照检查材料,认真做好批评和自我批评的准备,找准了存在的突出问题,深挖了问题的根源,明确了努力的方向。民主生活会达到了预期效果。

杨建伟强调,习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话对旗帜鲜明讲政治作了深入阐述,并对提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力提出明确要求。我们要认真学习领会、抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,进一步增强旗帜鲜明讲政治的自觉性和坚定性,更加坚定自觉做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真执行省委坚决落实“两个维护”十项制度机制,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,贯彻到广东党史工作全过程各方面,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,自觉当习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。要切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以过硬政治能力把旗帜鲜明讲政治落到实处,不断强化政治担当,以实际行动践行讲政治的要求。严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,坚决反对形式主义、官僚主义,营造风清气正、干事创业的党风政风。

会议要求,要以这次民主生活会为新契机,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,努力建设更加坚强有力的领导班子,带领省委党史研究室党员干部更加奋发有为,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

责任编辑:陈孟君