省委党史研究室关于审计查出问题整改情况的报告 中共佛山市委党史研究室选调参照公务员法管理单位工作人员公告
当前位置:要闻动态>党史要闻
“广东百个红色遗址蹲点记”全媒体报道正式推出
时间:2021-02-20 点击数: 136 来源:广东党史 作者: 省委党史研究室宣教处

为庆祝中国共产党成立100周年,向党的百年华诞献礼,广东省委党史研究室联合省委宣传部、南方日报、南方+客户端,于2月18日推出“广东百个红色遗址蹲点记”全媒体报道。

2021年,中国开启新征程,中国共产党迎来百年华诞。

百年大党,风华正茂。

百年红途,粤印深深。

回眸百年,无论如何都绕不开广东。

这里是马克思主义的重要传播地。彼时,宣传马克思主义的两大阵地在广州:1920年12月陈独秀前往广州,《新青年》亦南迁至穗;广州的《广东群报》是当时“中国南部文化运动的总枢纽”,被誉为“马克思主义早期传播的地方性样本”。以杨匏安为代表的共产党人,为传播马克思主义做出重要贡献。

这里是首次国共合作的诞生地。在广州召开的中共三大,统一了党内关于国共合作问题的认识,有力推动了国共合作的实现;在广州召开的国民党一大,讨论并决定了共产党员加入国民党,实行国共合作的问题,实现了对国民党的改组,开拓出国民革命的新局面,成为大革命的起点。

这里是工农运动的兴起地。广州曾连续召开三次全国劳动大会,声势浩大的省港大罢工在南粤掀起工人运动的高潮。1926年5月,由毛泽东任所长的第六届农民运动讲习所在广州番禺学宫举办。广州农讲所是中国第一所培训农民运动干部的新型革命学校,是被誉为农民运动的摇篮,为国民革命储备了强大力量。

这里是城市起义的实验地。1927年12月,为挽救革命,反击国民党反动派的血腥屠杀,中国共产党继南昌起义、秋收起义后,又发动和领导了城市工农兵联合起义——广州起义。这是对国民党反动派的又一次英勇反击,是在城市建立苏维埃政权的大胆尝试。

作为中国近现代民主革命的策源地,广东,拥有延续年代最长、序列最完整、种类最齐全的革命文物。

“让文物说话,让历史说话,让文化说话。”习近平总书记的谆谆嘱托言犹在耳。

在此次报道中,百名记者实地蹲点广东百个红色遗址,研究室提供历史线索和专家资源,共同探寻历史肌理,解读精神密码,赓续红色基因,传承革命精神,凝聚奋进力量。这些重要的红色遗迹,也将成为广东热门的红色旅游打卡地,使广大市民和全国各地游客领略广东红色革命文化的历史积淀与魅力!

责任编辑:陈孟君