九月来信首次传达贯彻学术研讨会征文通知 省委党史研究室关于审计查出问题整改情况的报告
当前位置:要闻动态>党史要闻
省委党史研究室王涛副主任赴梅州市调研
时间:2021-01-27 点击数: 386 来源: 作者: 师春苗、何飞彪

2021年1月14日至15日,省委党史研究室副主任王涛、科研处(文献编研处)处长沈金生等一行4人前往梅州市进行调研。

围绕推动苏区历史和苏区精神的深化研究,调研组在嘉应学院召开了调研座谈会。嘉应学院党委副书记罗任权,嘉应学院宣传部部长、马克思主义学院院长、苏区精神(广东)研究中心主任陈申宏,梅州市委党史研究室主任邓文庆、副主任姚意军,以及研究中心的教授副教授等10多人参加了调研座谈。陈申宏介绍了苏区精神(广东)研究中心成立以来的工作情况。王涛充分肯定了研究中心所取得的成绩,并指出:苏区研究意义重大,梅州作为广东省唯一全域纳入原中央苏区的地级市应该在苏区研究中发挥重要作用;要在课题研究的过程中将史料整理和专题研究结合起来,尤其是要从大量未刊档案、报纸杂志中发掘新史料;要加强学术交流合作,拓宽研究视野,选择具有重大学术和现实价值的课题,作为突破的重点;要充分发挥广东省社科规划党史特别委托项目、广东党史研究规划项目、广东党史研究重大委托项目、广东党史中青年学者研究成果支助项目等四大平台的作用,深化苏区历史研究。

王涛副主任一行在梅州市委党史研究室副主任姚意军、梅江区委党史研究室主任江文秀、西阳镇镇长钟绍方等同志陪同下,实地调研了当地“红色村”北联村建设情况,走访了北联小学、爱敬居、诚怡公祠革命联络点等当地红色遗址。王涛在调研中指出:在“红色村”建设过程中,应该把握好红色资源开发、利用与保护的辩证关系;在后续发展中,应该结合国家乡村振兴战略,进行区域整体开发。

在调研过程中,调研组一行还到朱云卿事迹陈列馆参观学习。

责任编辑:陈孟君