关于2021年度广东省哲学社会科学规划课题(党史特别委托项目)申报通知 “纪念项英同志牺牲80周年”学术研讨会征文启事
当前位置:要闻动态
时间:2021-07-31 点击数: 445 来源: 作者:

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,引导带动广大党员干部更好地学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动党史学习教育走深走实,7月29日下午,省委党史学习教育领导小组成员、省委党史研究室主任杨建伟到广州调研指导,并作“以史为鉴 开创未来——深入学习理解‘九个必须’的根本要求”宣讲报告。市委有关领导与杨建伟主任一起观看了“初心永恒、矢志奋斗——中国共产党广州百年历史展览”。

省委党史研究室副主任易立等一行45人参观了“初心永恒、矢志奋斗——中国共产党广州百年历史展览”,广州全面建成小康社会展、广州帮扶成果展以及办公区。各位领导对展览成效给予了充分肯定。中共广州市委党史学习教育第一、第八巡回指导组及所指导单位有关领导21人,广州市区两级党史文献和地方志工作机构74人,市委党史文献研究室党员干部,广州市城市规划展览中心、城市建设档案馆党员等共计300多人参加宣讲报告会。

 

杨建伟主任以“以史为鉴 开创未来——深入学习理解‘九个必须’的根本要求”为题,从历史与现实、理论与实践、国内与国际不同维度,系统阐明了全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的新征程“九个必须”的深刻内涵和逻辑关系。用大量的史实和平实的语言指出“党的建设是继续团结带领中国人民实现中华民族伟大复兴的根本保证”“统一战线是实现中华民族伟大复兴的力量源泉”“武装斗争是实现中华民族伟大复兴的战略支撑”。深刻解答了“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”“中国共产党为什么能够成功”“怎样才能继续成功”等重大理论和现实问题,为大家带来一顿精彩的理论大餐。

市委党史文献研究室主任黄小晶参加调研并在主持宣讲报告会时说,杨建伟主任的宣讲报告重点与1939年毛泽东同志在所撰写的《共产党人发刊词》中阐述的中国革命的三大法宝“统一战线、武装斗争、党的建设”对标,结合新时代党建工作特点阐释“九个必须”,阐述为什么关键在党,为什么需要加强理论武装,为什么需要有斗争精神,为什么需要勇于自我革命,为什么需要增强政治三力,论述透彻、内容丰富、脉络分明、概括精辟,体现了很强的政治性、理论性和思想性。

报告会后,杨建伟主任实地走访了办公区,看望慰问干部职工。报告会上市委党史文献研究室还印发传达学习了2021年全国、全省党史和文献部门主要负责人会议精神。

责任编辑:黄洁