关于2021年度广东省哲学社会科学规划课题(党史特别委托项目)申报通知 “纪念项英同志牺牲80周年”学术研讨会征文启事
当前位置:要闻动态>党史要闻
时间:2021-07-28 点击数: 299 来源:广东党史网 作者: 省委党史研究室

7月15日,为增进外界对中国共产党尤其是其早期在粤活动的了解,广东省外办、广州市外办组织外国驻穗领团参观中共三大会址纪念馆,并召开座谈会。41个外国驻穗领馆的55名官员参加本次活动。省委党史研究室二级巡视员林益作为特邀党史专家参加了此次活动。

1923年6月12日至20日,中国共产党第三次全国代表大会在广州召开,这是迄今中国共产党唯一一次在广州召开的、具有重大历史意义的全国代表大会。在位于广州市恤孤院路3号的中共三大会址纪念馆,领事官员们通过观看相关历史照片和实物,以及沉浸式体验全息影像等,逐步了解中共三大的历史背景、召开过程、重大成果与深远影响。

在随后召开的座谈会上,林益针对中共三大召开的历史意义做了精彩的发言。他表示中共三大通过了中国共产党党员以个人身份加入国民党的议决案,推动了第一次国共合作的形成。中共三大确立的方针政策成为中国共产党实现革命胜利的重要法宝,至今仍在中国特色社会主义的建设中发挥着深远的影响。多位外国驻穗总领事和领事官员就今后双方的交流合作发表看法,他们热烈祝贺中国共产党百年华诞,向中国共产党百年奋斗征程中涌现的英雄人物致敬,还纷纷表达了同中国共产党加强交流合作、进一步发展对华友好关系、深入参与粤港澳大湾区建设的真挚愿望。

责任编辑:黄洁