省委党史研究室关于审计查出问题整改情况的报告 中共佛山市委党史研究室选调参照公务员法管理单位工作人员公告
建设东深供水工程 托起香港 “生命之源”
时间:2021-01-11 点击数: 43 来源: 作者: 丰西西

许多人知道,供港水用的是东江水,可香港不在东江流域,如何引东江水至香港?这就不得不提一项巨大的运输工程——东深供水工程(东江-深圳供水工程)。

香港三面环海,本地淡水资源奇缺。20世纪60年代初期,华南地区遭受罕见大旱,香港水荒更为严重,数百万居民用水困难。经周恩来总理批准,中央财政拨款3800万元支持,1964年,东深供水工程全线展开施工,从1965年3月1日起,正式向香港供水,至今已安全、优质、不间断对港供水50余年,被誉为维持香港运转的“生命之源”,也对沿线东莞、深圳等地经济发展做出重要贡献。

本期《初心粤迹——中共广东百年史话》为您讲述建设东深供水工程的故事。

香港遇大旱,300多万居民遭水荒

20世纪50年代末60年代初,香港经济开始起飞,随着人口的增长和工业的快速发展,生活和工业用水严重不足。香港有关人士向广东省委第一书记陶铸提出建议,请广东帮助香港解决缺水问题。当时,分管港澳工作的廖承志向国务院总理周恩来汇报了此事,很快决定引东江水供应香港,解决香港同胞饮用淡水问题。

1959年11月15日,深圳水库正式动工,最高峰时总人数近4万人投身于建设中。深圳水库于1960年3月建成。11月15日,宝安县人民委员会代表与港英政府代表在深圳正式签署供水协议,由深圳每年向香港供水50亿英加仑(2270万立方米)。1961年2月1日按协议规定正式对港供水。

1962年9月至1963年5月,华南遭受罕见大旱,香港九龙地区水荒严重,300多万居民用水困难。港英政府宣布限制用水量,每4天供水一次,每次4小时,平均每人每天仅得20公升水。居民每天大排长龙等水。港英当局向广东省政府请求援助。广东省人民政府表示欢迎香港派船到珠江就近汲取淡水。香港便派船到番禺莲花山汲取淡水。从1963年6月到1964年3月,共运去淡水30多亿英加仑,解了燃眉之急。

获国家支持,广东“北水南调”为港供水

之后,广东省人民政府进一步想办法帮助香港解决水荒威胁,决定兴建东深供水工程,以增加对香港和九龙地区的淡水供应。1963年12月8日,周恩来总理出访非洲路过广州,召集有关人员开会讨论具体方案。广东提出三个方案,周恩来听了汇报后,同意广东提出的从东莞县桥头镇引东江水,利用石马河道,通过八级抽水站把东江水提高水位46米后注入雁田水库,再开挖3公里人工渠道注入深圳水库,再通过钢管送水到香港的设计方案。这一方案,既可以解决港九地区供水问题,又可以使沿线10多万亩农田免受干旱。周恩来还要国务院计划委员会从援外经费中拨出3800万元作为这个项目的专款,还指示物资部门大力支持,尽快设计开工。

1964年4月22日,粤港双方代表在广州正式签订协议,规定将于1965年3月1日开始增加供水给香港九龙地区,每年供水6820万立方米,如港英当局需额外增加供水量,广东省视供水设备能力适当增加;额外增加的供水量由双方代表另行协议决定。

这是一项实现广东“北水南调”的宏伟工程。工程于东莞桥头采用东江水,通过拦河筑坝及建立一系列抽水站,逐级提升水位,改变东江支流石马河水由北向南倒流,将水输送到香港。东江水通过新开的底宽80米、长3公里的人工河道引入,水流入第一个桥头抽水站的集水池,由抽水机站提升5米,流入石马河道,再经过司马、旗岭马滩、塘厦、竹塘、沙岭、上埔等共8个抽水站提升,最后水流入雁田水库。雁田水库放水入白泥坑渠道,令东江水流入深圳水库,然后由压力钢管输送到深圳三叉河交水点由港方接收。

逾万人奋战一年,解香港缺水之苦

东深供水工程于1964年全线施工。为了解决劳动力问题,从广州动员5000名待业青年,从东莞、惠州、宝安等地动员5000民工投入施工,高峰时期投入的工人及民工达2万多人。整个工程的土建项目在汛期施工,许多基础工程是在水下5米-10米的困难条件下进行的,施工过程中,曾连续遭遇5次台风暴雨的袭击。经过一万多人一年奋战,闯过重重难关,东深供水工程按期胜利完工。

1965年2月27日,在东莞塘厦举行的落成庆祝大会上,香港有关方面向大会赠送两面锦旗,题词为“饮水思源,心怀祖国”和“江水倒流,高山低首;恩波远泽,万众倾心”,充分表达了香港同胞对祖国政府和人民的无限感激之情。1965年3月1日,开始供水。

东深供水工程建成以后,除了负担供水港九地区,还负担灌溉东莞、宝安两地沿线农田16.85万亩,排涝6000亩和向深圳镇供应生活用水每年3000万立方米。香港同胞从此解除了缺水之苦。

(资料来源:中共广东省委党史研究室著《中共广东历史简明读本》)

中共广东省委党史研究室与羊城晚报联合出品

总策划:杨建伟 林海利

总统筹:易立 孙璇

执行统筹:谢涛 林洁