纪念中共中央南方局成立80周年学术研讨会征文通知            关于2018年度广东省社科规划课题(党史特别委托项目)申报通知           
当前位置:专题荟萃>历史瞬间
1984年1月 邓小平视察广东
2010-12-30
来源:本站原创 作者:

图一:1984年1月,邓小平(前)在深圳国商大厦楼顶观看市景,左一为梁灵光

图二:1984年2月,邓小平在广州为深圳经济特区题词。

1984年1月24日至2月5日 中共中央政治局常委、中央顾问委员会主任、中央军委主席邓小平视察广东。随行的有中共中央政治局委员王震,中共中央政治局委员、中央军委常务副主席杨尚昆等。邓小平于1月24日上午在中共中央顾问委员会委员、广东省省长刘田夫陪同下抵达广州,作短暂停留。邓小平对刘田夫、广东省省长梁灵光、省委书记林若等人说:办经济特区是我倡议的,中央定的,是不是能够成功,我要来看一看。中午,邓小平由刘田夫、梁灵光和省委常委宋志英陪同前往深圳视察。下午,邓小平等听取了省委常委、深圳市委书记、市长梁湘的汇报。在听到经济特区缺乏专业人才时指出:深圳要办一所大学。这个大学可以吸引华侨投资来办。华侨在这里办大学,由他们聘请国外水平高的教授,从国外购买教学设备,这样可以给我们培养一批人才。听完汇报后说:这个地方正在发展中,你们讲的问题我都装在脑袋里,我暂不发表意见,因为问题太复杂了,对有些问题要研究研究。接着,邓小平参观深圳市容。看到沿途附近山头光秃秃的,对陪同人员说:好多山头不种树。我们经过韶关时,看到那里的山头也都是这样。荒山、水域,这些都是潜力很大的发展生产的广阔天地。邓小平登上罗湖商业区国际商业大厦的天台,眺望正在建设中的新城市,对特区的建设发展速度表示满意。1月25日上午,邓小平参观了中航技术进出口公司深圳工贸中心,在听取了关于引进国外先进技术生产电脑设备和软件的汇报后。指出:软件占百分之八十,硬件占百分之二十,这就要靠脑子。杨振宁说美国都是十六七岁的娃娃搞软件,好多尖端技术都是娃娃搞出来的。还说:要积极培训青少年。搞软件,我们有条件,中国有一大批好的娃娃。现在不少下象棋、围棋的都是娃娃。下午,邓小平参观渔民村,到渔民村党支部书记吴伯森家了解情况。在看到这个村先富起来的情况后说:经过长期奋斗,全国广大农村都可以达到这样的生活水平。1月26日上午,邓小平视察招商局蛇口工业区。听取工业区董事长、总指挥袁庚的汇报。在听到工业区的党委副书记才三十多岁时说:现代化没有年轻人不行,要鼓励年轻人挑起重担,多干工作。上午,邓小平参观中外合资企业华益铝材厂。参观中向陪同的企业负责人了解资金和设备引进、产品销路、职工收入和人才培训情况。随后,登上蛇口微波山参观微波通讯站,并从山顶俯瞰蛇口工业区。中午,邓小平参观即将开业的明华轮游乐中心,题写:"海上世界"。

1月26日下午,邓小平乘海军舰艇到达珠海市,按计划到中山温泉宾馆休息。1月27日上午,邓小平参观温泉宾馆购物中心。1月28日上午,邓小平登上温泉宾馆北面的罗三妹山。在有人建议原路返回时说:我从来不走回头路。晚,邓小平在温泉宾馆会见港澳知名人士霍英东、马万祺以及澳门南光公司总经理柯正平等,说:办特区是我倡议的,看来路子走对了。1月29日上午,邓小平前往珠海经济特区视察。途中,听取珠海市委书记吴健民关于特区工作的汇报。上午,邓小平参观正在兴建中的九洲港、直升机机场、石景山旅游中心、拱北海关和香洲毛纺织厂、狮山电子厂以及珠海市市容。中午,邓小平在珠海宾馆休息时说:这里发展旅游的条件比深圳好。为珠海经济特区题词:"珠海经济特区好。"下午,邓小平离开珠海,在前往广州途中视察顺德。听取中共顺德县委领导的汇报。在谈到发展养鱼业时说:山和水能解决大问题。我们的山用得还可以,水就用得很少。晚,邓小平到达广州,住珠岛宾馆。1月31日上午,邓小平参观霍英东投资兴建的白天鹅宾馆,说:"白天鹅好!"2月1日,邓小平在广州为深圳特区题词:"深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。"将落款日期写为离开深圳的1月26日。晚,邓小平出席中共广东省委、省政府在广州军区礼堂举行的春节联欢会,同各界人士一起欢度春节。2日,邓小平为中外合资兴建的广州花园酒店题写店名。5日晚,乘专列离开广州前往福建。邓小平视察回京之后,他对胡耀邦、赵紫阳等中央负责人进一步谈了特区的开放政策和怎样进一步开放的问题。他说:这次到深圳一看,给我的印象是一片兴旺发达景象,深圳建设速度是相当快的。蛇口工业区更快。他明确提出,我们建立特区,实行开放政策,有个指导思想要明确,就是不是收,而是放。除了现在的特区之外,可以考虑再开放几个港口城市,如大连、青岛。这些地方不叫特区,但可以实行特区的某些政策。特区是个窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。邓小平这次视察,肯定了广东的建设成就以及试办经济特区的路子,对广东进一步搞好改革开放和办好经济特区起到巨大的推动作用。