“苏兆征、林伟民与中国工人运动”学术研讨会征文启事            统计表下载           
当前位置:专题荟萃>党史人物
何耀全传略
2010-12-23
来源:《广东省志》(人物志) 作者:

  何耀全,字永辉,原姓杨,因家贫过继何家,改姓何,迁居广州谋生,祖籍福建永定。少年丧母,15岁辍学,在广州警察局当电话员,后到军队当文书。民国10年  (1921)在香港电车公司当售票员。在苏兆征、林伟民等发动组织成立中华海员工业联合会的影响下,他和锁春城等联络部分电车工人,建立香港电车业竞进会,并被选为委员。他代表工人向电车公司提出增加工资、改善工作条件的4项要求,取得了胜利。翌年1月香港海员举行大罢工时,何等即发动电车工人举行同情罢工,声援海员反帝斗争。同时筹划成立香港电车工会,他当选为工会干事。因此曾被公司开除,后在工人强烈要求下,公司被迫同意其复工。民国14年5月,第二次全国劳动大会在广州召开,何以香港工会代表身份在大会上发言,强调香港和内地的工人团结一致,共同战斗。会上,他当选为中华全国总工会执行委员。其后,回香港与苏兆征等筹备成立香港华工总工会。上海发生“五卅”惨案后,他协助苏兆征、邓中夏、杨殷等发动香港工人在6月19日举行大罢工,抗议帝国主义的血腥屠杀。港英当局镇压罢工,他遂带领一部分工人转广州坚持斗争。随后,中华全国总工会省港罢工委员会成立,何被选为副委员长。同年夏由苏兆征介绍,加人中国共产党,并任中共省港罢工委员会党团成员。他积极发动工人参加纠察队,封锁香港,查缉走私;同时,还组织3000多名罢工工人参加运输队、担架队支援东征、南征、北伐诸役。翌年4月16日,香港总工会第一次代表会在广州召开,何被选为总工会委员兼交际部长。5月又当选为中华全国总工会常务委员。民国16年3月,苏兆征赴武汉工作,何主持罢工委员会日常工作。蒋介石在上海发动“四?一二”反革命政变后,何耀全立即布置罢工委员会骨干迅速转移到安全地方,他却仍留守广州,处理应变事宜。4月14日晚,他在豪贤路苏兆征住所召开紧急会议,商讨对策。翌日,广州国民党当局出动大批军警逮捕和屠杀共产党员和革命群众,何当即被捕,敌人对他严刑审讯,他坚贞不屈。4月22日晚,当局将何转押到南石头监狱,不久将其秘密杀害,沉尸珠江。