纪念中共中央南方局成立80周年学术研讨会征文通知            关于2018年度广东省社科规划课题(党史特别委托项目)申报通知           
当前位置:专题荟萃>党史人物
周其鉴传略
2010-12-23
来源:《广东省志》(人物志) 作者:

  (1-893~1928)

  周其鉴,广东广宁东乡人。少年时,在县城文冶学堂读书。民国7年(1918)到广州,考入省立第一甲种工业学校学习。课余时间,常阅读《新青年》等革命报刊,追求进步。

  "五四"运动时,当选为学校学生会会长。曾发动举行反帝反军阀示威大游行,抵制日货。随后,参与建立广东省中等以上学校学生联合会,当选为副会长。民国9年(1920)8月,他和阮啸仙等组建广州社会主义青年团。翌年秋,他参加中共广东支部,成为该支部最早一批党员之一,嗣后即在中共组织的领导下进行革命斗争。

  民国11年(1922)秋,他在甲种工业学校毕业,随即与阮啸仙、冯菊坡等到中国  劳动组合书记部广东分部开展工人运动。他参与创办"爱群通讯社",以此作为宣传阵地,推动工农运动的发展。翌年5月,当选为青年团广东区委候补委员。6月,他协助  阮啸仙等建立新学生社,在广东、广西等地发展社员,团结广大学生参加革命活动。

  是月,中共召开"三大"以后,周其鉴根据党的决议加入国民党,帮助国民党改  组。11月11日,他当选为中国国民党广州市第一区分部执行委员。

  民国13年(1924)4月,他以中国国民党中央农民部特派员身份到广宁,任广宁  农会筹办处主任。他拟定全县农运方向、方针,并到农村、圩镇,揭发恶霸地主对农民  的残酷剥削和压迫。同年10月6日,被选为广宁县农民协会执行委员会委员长,稍后  任中共广宁支部书记。他培训农民自卫军,反击反动武装,并发动农民开展减租四成的斗争。12月10日,与彭湃主持召开农会委员、代表500多人的会议,决定进一步发动。农民参加斗争。会后举行示威游行,迫使县长同意解除地主武装。随后,农军在大元帅府铁甲车队支援下摧毁恶霸反动堡垒"谭怖"炮楼。周撰写了《广宁农民反抗地主始末记》一书出版。

  翌年5月,出席广东省第一次农代会,当选为省农民协会执行委员。民国15年  (1926)1月,兼任省农会驻西江办事处主任,领导14个县开展农运,发展会员达11万人。5月,出席广东省第二次农代会,作《西江办事处会务报告》,当选为省农民协  会常委,成为广东农民运动主要领导人。北伐战争前夕,周其鉴到韶关,任省农会驻北江办事处主任,参与创办"北江农军学校",使粤北农运迅猛发展。同年夏,兼任毛泽  东主办的第六届农民运动讲习所教员,讲授《广宁高要曲江农运状况》。

  民国16年(1927)4月15日广州发生"反革命"政变后,周其鉴到清远,把县农会改组为"非常时期特别委员会",集中农军300多人反击敌人,稍后率领农军到韶关与粤北农军、粤汉铁路工人纠察队共1200多人,建立广东北江工农自卫军,任副总指挥。同年6月15日,周奉令率领这支武装到达武汉。7月,周其鉴率领北江工农军到江西,参加南昌起义,后随军南下,在会昌等地歼灭敌人,挺进到潮汕。由于起义军南下失利,他带领幸存的北江工农军100多人转移到大南山,再遭敌袭击。后他转移到香港。10月15日,当选为中共广东省委候补委员,接着又当选为委员,随后到清远,建立"工农革命军独立团",有300余人,准备开赴广州参加起义。不久,他到广州,在起义总指挥部工作,并参加起义战斗。起义失败后,他回清远,集中部分农军,在葫芦岭一带坚持斗争。

  民国17年(1928)1月23日,由于反动分子的告密,周其鉴在清远被捕。他虽身受毒刑,坚贞不屈。3天后,被秘密杀害。