关于2020年度广东省哲学社会科学规划党史特别委托项目通知 大埔县红色故事征集启事
当前位置:要闻动态>市县动态
江门市委党史研究室积极推动党史宣教融入校园思政教育
时间:2020-09-28 来源: 作者: 江门市委党史研究室

江门市委党史研究室自去年启动地方党史进思政课堂的探索实践以来,主动担当作为,切实履职尽责,充分发挥地方党史的育人作用,推动党史宣教融入校园思政教育,积极营造用党史“培根铸魂育人”的浓厚氛围,引导全市师生知史爱党、知史爱国,取得了较好效果。

主动谋划,积极探索思想政治教育的新思路。为进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,2019年11月,江门市委党史研究室联合江门市教育局召开“地方党史进思政课堂”联席会议,与本地高校、中小学代表以及江门市思想政治教育联盟等单位开展研讨交流,围绕如何强化思想政治理论课中的党史教育这一问题,共同探索地方党史融入思政课堂的方式方法,积极谋划、切实推动党史教育和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

找准抓手,切实推进党史融入思政课程改革。江门市委党史研究室以自有党建品牌——地方党史“六进+E”活动为载体,积极开展党史宣传教育进校园活动,牢牢占领思政课这一极其重要的意识形态阵地。室领导、业务骨干带头走进课堂、走上讲台、走近师生,为五邑大学、江门幼师、江门一中、紫茶小学等学校师生讲课累计达10余场次,覆盖师生2600余人次;深入江海区教育系统、蓬江区里村小学和紫茶中学,与思政教师面对面进行座谈交流,对学校思政课程设置进行业务指导,大力引导学校和教师把党史故事、红色基因融入思政课程教学中,以“身边人讲身边事”方式,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,确保思政教育取得实效。

因地制宜,把本土红色资源作为思政教育的生动教材。江门市委党史研究室立足本地丰富的党史资源,用好用活本室出版的党史研究系列成果,助力思政教育提升政治高度、强化思想深度、扩展知识广度。以新民主主义革命时期中共江门地方史以及广东人民抗日解放军史、粤中纵队史等党史专著为基础,进一步总结提炼周文雍、陈铁军、林基路、龚昌荣和镬盖山六壮士、南楼七烈士等本土英烈事迹和精神,打造出一批深受师生欢迎的精品课程,为地方党史进思政课堂提供了生动的乡土教材。积极开展党史书籍赠书活动,一年多来,累计向多所院校赠送《五邑红色印记》《江门英烈》系列宣传手册等党史宣教资料共计1000多册。依托江门党史网站、江门党史微信公众号等新媒体平台,联合教育部门等组织开展清明“网上祭英烈”活动,大力宣扬革命英烈事迹,得到了全市中小学师生的积极响应,推动了思政教育线上学习和线下学习的相结合。

拓宽途径,不断创新党史宣教方式方法。充分利用本地重要的红色革命遗址和中共党史教育基地,积极探索把地方党史思政教育延续到课堂外、校园外。带领师生走进东湖公园英雄山革命烈士陵园、纪念周恩来总理视察新会图片展览馆(即新会劳动大学)等地,累计开展现场教育7场覆盖2000多人次。今年暑期,江门市委党史研究室还联合结对社区西园社区,开展“传承红色基因,争做时代新人”社会实践活动,将爱国主义教育和革命传统教育作为青少年夏令营活动的重要内容之一,组织社区35名小学生到中共四邑地委、中共五邑地委旧址——江海区滘头顺天里144号现场参观学习,重温我党我军卓越的“红管家”叶季壮同志在江门从事革命斗争的经历,让社区青少年学生在课外继续接受红色教育洗礼,培养他们对党史、新中国史的学习兴趣,有效推动了思政教育的理论学习和具体实践相结合。

责任编辑:陈孟君