水口战役胜利88周年学术研讨会征文启事 2020 年中共广东省委党史研究室部门预算
当前位置:要闻动态>市县动态
卢伟良故居正式对外开放并成为梅县区首批区级党员教育基地
时间:2020-09-04 来源:广东党史网 作者: 荣华

2020年8月27日上午,位于梅州市梅县区大坪镇大坪村的卢伟良故居正式揭牌对外开放,并成为梅县区首批区级党员教育基地之一。

卢伟良(1910—1988)是与叶剑英、李坚真等老一辈无产阶级革命家一起参加过长征的老红军。革命战争年代,卢伟良较长时间从事党的秘密交通工作,多次冒着生命危险护送中央领导人和经费、物资到江西中央苏区或延安。历任中央红色交通线大埔交通中站站长、中华苏维埃共和国国家保卫局总队部参谋长、广东兴梅专署专员、广东省人民检察院副检察长等职。2019年以来,针对卢伟良故居破败状况,为更好地保护红色遗址、传承红色基因,梅县区大坪镇在有关部门支持下,筹资近300万元修缮卢伟良故居,并将其打造利用。

修缮后的卢伟良故居既保持原有建筑风格又对部分格局进行了调整,分设展厅进行了展陈,生动再现了卢伟良英勇无畏、为党为革命事业和地方建设作出重要贡献的壮丽人生,为广大党员干部群众和青少年提供了传承红色基因、学习革命先辈、开展革命传统教育的良好场所。

                                                                           卢伟良故居修缮后全景

                                                                     卢伟良故居揭牌仪式

编辑:陈孟君