水口战役胜利88周年学术研讨会征文启事 2020 年中共广东省委党史研究室部门预算
当前位置:要闻动态>市县动态
讲述龚昌荣革命事迹 宣扬侨乡英烈精神——江门市委党史研究室接受多家媒体及知名作家团采访
时间:2020-06-23 来源:广东党史网 作者: 江门市委党史研究室

6月16-17日,江门市委党史研究室主任陈弢、副主任黎秀敏应邀到位于蓬江区水南龙环里的龚昌荣故居,接受人民日报、新华社、南方日报等多家中央及省级媒体的采访,并为参加2020年“知名作家江门行”活动的作家团成员介绍龚昌荣烈士的革命事迹,宣传和弘扬英烈精神。

18家中央、省、市媒体到访龚昌荣故居

6月16日上午,人民日报、新华社、央广网、光明日报、南方日报、触电新闻等18家中央、省、市媒体到访江门,参观位于江门水南乡龙环里的龚昌荣故居,了解和挖掘中共中央特科红队队长龚昌荣烈士的英雄事迹。市委党史研究室主任陈弢接受采访时表示,龚昌荣中学毕业后投身革命,32岁为革命牺牲,其短暂而光辉的一生深刻诠释了一个共产党人的坚定信仰、忠诚品格、钢铁意志和奉献精神,“希望广大媒体朋友持续宣传龚昌荣烈士的光辉事迹,激励斗争精神,传承红色基因,弘扬主旋律,实现新作为”。

知名作家团走进龚昌荣故居采风

6月17日上午,2020年“知名作家江门行”作家团一行来到龚昌荣故居采风。在故居现场,市委党史研究室主任陈弢、副主任黎秀敏详细介绍了龚昌荣的杰出贡献和斗争经历。作家团成员纷纷表示,龚昌荣烈士的一生短暂而传奇,是不可多得的文艺创作题材,是江门宝贵的红色文化名片。

今年以来,在江门市委市政府的高度重视、关心支持下,市委党史研究室、市文广旅体局、市自然资源局、市住建局、蓬江区政府等部门紧密配合,启动与推进龚昌荣故居保护利用工作。5月21日,龚昌荣故居被公布为蓬江区不可移动文物,并于5月26日正式挂牌。

接下来,江门市委党史研究室将连同有关部门,继续深入推进资料挖掘补充工作,做到逐一寻访党史、文献、档案等部门,广泛征集档案文献、历史图片、音频视频等资料,严把政治关、史实关,完成故居布展工作,将龚昌荣故居打造成教育党员群众、宣传党史新中国史的重要基地。

责任编辑:陈孟君