水口战役胜利88周年学术研讨会征文启事 2020 年中共广东省委党史研究室部门预算
当前位置:要闻动态>市县动态
东莞:以党史新中国史改革开放史学习宣传为抓手 着力推进主题教育常态长效
时间:2020-05-19 来源:广东党史网 作者: 东莞市委党史研究室

知史爱党,知史爱国。近期,东莞市委党史研究室充分发挥职能优势,积极开展党史、新中国史和改革开放史的学习教育和宣讲活动,着力推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,引导全市党员干部读懂党的发展历程,牢记党的初心使命,激发爱党之情、砥砺强国之志。

学好党史、新中国史和改革开放史,做到入脑入心。紧扣“不忘初心,牢记使命”主题教育,研究室把学习党史、新中国史和改革开放史与习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等结合起来;把经常性学习和集中性教育结合起来,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,加深对党的初心使命的感悟。一是把学习党的历史和学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合。把党的历史、党的理论知识与政治理论学习结合起来,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,从党的历史角度谈学习心得体会,讲专题党课。室领导班子带头开展了两期共计6天的集中学习研讨,学习习近平总书记关于初心使命的重要论述、习近平新时代中国特色社会主义思想体系、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神等六方面内容。为了使学习更加全面系统,编印了五期《学习资料汇编》共38篇,作为党员干部学习教材,内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想体系、习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话、会议《公报》和《决定》等。二是把“线上”与“线下”学习相结合。研究室不断创新学习载体,拓宽学习渠道,坚持开展“线上”与“线下”学习,充分运用“学习强国”、“东莞干部培训”等网络新媒体信息化手段,组织开展好“三会一课”、“主题党日”活动。通过党史微信公众号、党史网站、《东莞党史》,推送习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会、党章、党规等学习资料,通过线上学习、研讨交流、重温入党誓言等多种形式,营造了学习党史、新中国史和改革开放史的浓厚氛围。通过学习,不断提升政治素质,夯实了党史工作者“以学术讲政治”的理论基础。三是出版《东莞党史话你知》,带动广大干部群众学习。中国共产党在东莞地区的历史,是一部辉煌的地方党史,也是中国共产党历史的一个组成部分。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,东莞编辑地方党史知识读本《东莞党史话你知》,记述了从1919年五四运动至2018年中共十九大召开,东莞党史的重大事件、重要活动、重要人物、重要会议等,为广大干部群众了解学习东莞地方党史提供了简明教材。通过学习教育,帮助广大党员干部认清历史事实、理清历史脉络,厚植爱党爱国情怀,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

讲好党史、新中国史和改革开放史,做到真学真悟。研究室积极贯彻落实好中央和市委关于进一步学习党史、新中国史的要求,在广东党史宣讲二团东莞分团的基础上,迅速成立了由室主任和中青年业务骨干组成的东莞党史、新中国史宣讲团,深入市直机关、镇(街)、社区、医院、学校等进行宣讲。一是群策群力,开展基层宣讲。研究室积极推进党史、新中国史和改革开放史的宣讲工作,让党史研究成果走出研究室和资料室。室领导全程参与制定宣讲方案、宣讲课题,搜集突出本土性和通俗性的宣讲素材,坚持政治性、科学性和史实性的高度统一,确定了党的初心使命、党史人物故事、党的创新理论、改革开放史等四个方面的主题。以《初心使命是我们走向胜利的根本保证》《从党史人物故事看共产党员的初心》《袁振英——中共早期组织、共青团创建者之一》《<习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要>浅析》《深入学习领会党的十九届四中全会精神 始终坚定中国特色社会主义制度自信》《东莞改革开放史概论》《东莞在改革开放中的三次思想大解放》为题,深入基层宣讲党史课21场次,激发了全市党员干部群众学党史、知党情的热潮。二是推进地方党史进高校入课堂。青年是祖国的未来,积极引导当代大学生传承红色基因,弘扬革命精神,是一件很有意义的工作。研究室与高等院校联手,开展东莞党史进校园入课堂活动,通过上党史课、专题调研、赠送党史书籍等方式,推进党史、新中国史和改革开放史的学习教育。室主任为中山大学100多名来东莞参观考察的青年学子讲授了《袁振英——中共早期组织、共青团创建者之一》专题党史课,勉励广大青年学子珍惜宝贵的青春年华,努力学习,为国家多做贡献;到东莞理工城市学院计算机与信息科学学院上专题党史课《从党史人物故事看共产党员的初心》,以13位中共一大代表及五十多位中国共产党早期组织成员的人生道路为切入点,结合当下中国崛起中遇到的挑战,论证了中国共产党人永远都不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨,鼓励当代大学生坚定树立“守初心、担使命”的历史责任,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进;到东莞职业技术学院开展专题调研,探索新时代如何加强传承红色基因弘扬革命精神以及如何创新方式和载体,推进地方党史进校园、构建党史工作大格局。三是打造主题教育阵地开展红色教育。充分利用东莞红色文化资源,传承红色基因,弘扬革命精神,引导、支持帮助全市各镇(街)将有价值的革命遗址丰富扩展为党史教育基地和党员教育基地,助推学习教育。目前,广东东江纵队纪念馆、石龙东征纪念馆、莫萃华故居、清溪镇、塘厦镇等全市已建成的10多个教育基地开放,让广大干部群众、青少年重温党的历史,接受革命精神的洗礼,在红色教育中感悟初心汲取力量。

历史是最好的教科书。研究室在扎实做好党史、新中国史和改革开放史学习宣讲活动的同时,积极探讨推进学习教育的普及面和历史观念教育的深度,把学习教育的课堂延伸到人民大众的生活中,切实做到真学、真思、真悟。

责任编辑:陈孟君