水口战役胜利88周年学术研讨会征文启事 2020 年中共广东省委党史研究室部门预算
当前位置:要闻动态>市县动态
湛江市中共党史教育基地建设取得显著成效
时间:2020-05-15 来源:广东党史网 作者: 梁立云

2020年5月11日,湛江市第七批中共党史教育基地之一——遂溪西南地区革命史馆揭牌。湛江市委党史研究室主任曹程,遂溪县委常委、组织部部长吴秋文等参加揭牌仪式,为党史教育基地遂溪西南地区革命史馆揭牌。

                 湛江市委党史研究室主任曹程(右四),遂溪县委常委、组织部部长吴秋文等为遂溪西南地区革命史馆揭牌

遂溪西南地区革命史馆于2017年12月筹建,投资500多万元,历时两年,于2019年12月建成,对外开放。该馆占地面积726平方米,馆前广场占地3500多平方米,一楼馆内陈列了从大革命至支援解放海南岛等各时期的历史照片、革命事迹、浮雕墙革命事迹情景、西南地区烈士名录墙、西南区沙盘、黄学增烈士雕塑像等,二楼是红色课室等,三楼是会议室。

                                                    遂溪西南地区革命史馆

近年来,湛江市委党史研究室高度重视党史教育基地的建设和规范提质工作,不断挖掘和开发地方特色红色资源,把党史教育基地建设成为广大党员、干部、群众、青少年学习党史国史、继承革命传统的重要课堂,增强爱国情感、培育民族精神的重要阵地。尤其是使领导干部在与历史事件、革命人物、革命精神的对话中,触及思想,触及灵魂,进行深入反思与感悟,实现精神的蜕变,不断增强党性教育的针对性和实效性,充分发挥了党史教育基地的资政育人作用。

2019年,湛江新建成坡头区官渡镇泮北村遗风小学“南路人民抗日解放军成立地”、徐闻县前山镇前山村“飞雄纪念小学”、徐闻县下洋镇墩尾村“徐闻墩尾革命纪念馆”、遂溪县乌塘镇安贡村“粤桂边区人民解放军第八团成立地”、遂溪县河头镇河头村“遂溪西南地区革命史馆”等5个党史教育基地;同时,对雷州青年运河鹤地水库党史教育馆、麻章区甘霖村甘霖抗日夜校展览室、赤坎区开心广场党史图片展等进行全面改造升级,规范提质。目前,全市已建成党史教育基地7批共 36 个。

责任编辑:陈孟君