水口战役胜利88周年学术研讨会征文启事 2020 年中共广东省委党史研究室部门预算
当前位置:要闻动态>市县动态
“疫”战显担当,巾帼有力量——佛山市委党史研究室支援社区疫情防控工作妇女节特辑
时间:2020-03-12 来源:广东党史网 作者: 佛山市委党史研究室


特殊时期,赋予特殊使命;非常时刻,体现非常担当。新冠肺炎疫情发生以来,在战疫一线各个岗位上都闪耀着巾帼女战士的风采。面对汹涌而来的疫情,佛山市委党史研究室女党员林筠、郭文杰积极响应市委号召,主动请战,近一个月来坚守在南海区九江镇儒林社区战疫一线,以巾帼不让须眉的勇气,用实际行动践行初心和使命,宛如两朵靓丽的战地玫瑰,绚丽绽放在战“疫”一线。

林筠:冲锋在前的“双标”“铁娘子”

征集研究科科长林筠是党史研究的骨干,也是一名资历深厚的老党员。在将近退休的年龄,带着临时党支部副书记的责任,积极投身战疫一线。长年做党史研究使林筠养成了严谨细致的工作作风,“社区住户登记是织密社区抗疫防护网的基础,只有将信息登记的越详细、越准确,社区防疫才能更精准、更有效。”这是她一如既往的工作原则。在开展入户排查登记时,凡是与登记信息不符的住户,林筠都会耐心细致的反复核查确认,在信息录入电脑过程中,发现有信息不全或模糊的,她也会主动打电话给住户逐项核实,以确保登记的信息清晰无误。面对儒林社区旧城区没有电梯的高楼,林筠没有让年龄和资历成为自己后退的借口,更没有因此降低对工作的标准和要求。她冲锋在前,带领着年轻党员走街串巷,登楼攀梯,入户排查500余户,补充完善信息100余户,用脚步丈量着儒林旧城区的每个角落。在完成当天紧张的防疫工作后,林筠还经常回单位加班完成一些日常工作。疫情防控是重中之重,党史工作也不丢下。带着这样的工作目标,林筠从支援基层防疫工作开始就忙碌在了社区与单位之间。

参加儒林疫情防控工作中的林筠。

对自己高标准严要求的林筠在面对社区群众的时候,就像一位温柔耐心的大姐,体贴、细致。“家里的窗户有没有打开保持通风呀?”“身体状态怎么样?有什么东西需要我们去采购的?”对居家隔离人员,每次上门进行体温监测,林筠都会温馨的提醒并询问有何困难。见到有些群众没有佩戴口罩,她会耐心劝导,“记得佩戴好口罩,这不仅是保护自己,也是保护身边人。我们大家做好这件小事,就是对防疫工作的最大贡献。”话语温柔坚定让人直抵内心,使社区群众都能积极配合戴好口罩。

“在国家遇到困难的时候,作为一名党员,我理应挺身而出,承担起党员应尽的责任与担当。当前,疫情防控正处于关键时期,我坚信,只要我们团结一心、众志成城,打赢疫情防控阻击战的时刻为期不远”。此时的林筠一如平常温柔、坚定,从眼角露出笑意的她宛如一朵铿锵玫瑰,绽放在基层战疫一线。

郭文杰:积极阳光的90后“小担当”

年轻党员郭文杰是一名党史新人,自支援社区疫情防控工作以来,自始至终斗志昂扬。在一同支援儒林社区5名同事当中,郭文杰的家在三水,距离儒林社区最远,每天驱车往返100多公里的路程丝毫驱不散她投身防疫战斗的热情,她总是精神满满的开启每一天的工作。“我的童年遇上了非典,青春撞上了新冠肺炎,从‘被保护’到‘站出来’,我要以实际行动传承初心、继承使命。”带着这股动力和韧劲,郭文杰积极担起了各项防疫任务,入户排查登记、居家隔离测温、张贴海报封条、录入住户信息等等,只要是社区防疫工作需要,就能看到她瘦小却专注的身影。在一次“扫楼”排查时,为了不拖延社区整体工作进度,工作人员们连续工作到近12点半没有片刻休息,饥肠辘辘的郭文杰险些推不开那沉重的防火门,幸好同行的其他同事眼疾手快助一臂之力,才顺利将防火门打开。“今天上午工作收获满满呀,中午要奖励自己吃一大碗饭!”青春阳光开朗的郭文杰不管遇到任何困难总能保持乐观向上的心态。不仅按时按质完成交给她的疫情防控任务,郭文杰还积极主动帮助社区完成其他工作。有一天刚入户排查返回社区,看到警务室工作压力比较大,郭文杰立即和林筠一起,申请加入为流动人口出具防疫期间出入证明的工作。

在执行疫情防控任务之余,郭文杰还负责支援疫情防控工作小组日常的工作记事、信息编报、图片整理等工作。午间休息甚至当天工作结束后,经常看到郭文杰坐在电脑前,手指飞快地敲打键盘,她要将战友们每一天的“战绩”用语言、用数字、用图片完整记录下来。“参加基层疫情防控战斗是对每名党员党性的洗礼和考验,我虽是单位的新人,但组织给予了我充分的信任和宝贵的锻炼机会,我定当全力以赴,担负起肩上的责任和使命。”

参加儒林疫情防控工作中的郭文杰。

巾帼不让须眉,建功必定有我。面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,市委党史研究室的两朵铿锵玫瑰以绝不畏惧、绝不退缩、敢打必胜的信念战斗在基层抗疫一线,用实际行动贡献着自己的战疫力量。别样三八节,巾帼抗疫情,愿铿锵玫瑰飒爽展英姿,党旗高扬齐心胜战疫!

责任编辑:陈孟君