水口战役胜利88周年学术研讨会征文启事 2020 年中共广东省委党史研究室部门预算
当前位置:要闻动态>市县动态
疫情不退不松劲 不获全胜不收兵——江门市委党史研究室全力抗“疫”侧记
时间:2020-03-12 来源:广东党史网 作者: 王靖

当前,随着企业逐步复工复产,外来人员陆续返回江门,防疫工作到了最为吃劲又最易松懈的关键节点。江门市委党史研究室坚持将疫情防控工作作为当前首要政治任务,坚持疫情不退不松劲,不获全胜不收兵!

模范带头,市长点赞

2月26日,市委副书记、市长、市疫情工作领导小组常务副组长刘毅赴研究室结对的仁美社区检查基层一线疫情防控和企业复工复产情况,充分肯定了市直机关派出党员义工参与疫情防控所发挥的积极作用。

连日来,研究室领导班子充分发挥模范带头作用,以上率下冲锋在疫情防控工作的第一线,室领导下社区次数及累计时长均排在全室前列。仁美社区外来人口多且居住分散,部分人员居住环境差,防护物资紧缺,室党支部书记、主任陈弢急群众之所急,将研究室的口罩等防控物资节省出来,分发给社区年长的群众和急需复工的小本生意人,共度难关。得知新会经济开发区管委会辖区有一批湖北返回江门人员,值守人员人手不够,研究室党员迅速驰援,和管委会同志一道,在小区单元楼下搭建帐篷进行轮班值守,即使日晒雨淋,也毫无怨言。

同舟共济,慷慨解囊

市委组织部发出《江门支持新冠肺炎疫情防控工作党员捐款倡议书》后, 研究室党员干部积极响应,踊跃捐款,参加捐款的党员中,有领导干部,也有普通职工;有离退休的老同志,也有参加工作不久的年轻人。“我不是党员,我也想捐款!”研究室的非党员干部也主动自愿加入捐款活动,他们纷纷表示,希望通过捐款为需要救助的群众送去温暖和关怀,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。

三八慰问 温暖人心

3月6日上午,研究室党支部副书记、副主任、妇委会主任黎秀敏带队赴结对的仁美社区开展“同心战疫,致敬逆行者”三八妇女节慰问活动,对社区的医护人员家属,参与一线防疫的女性社区干部、女性志愿者,困难妇女和困境儿童等30人送上慰问品,鼓励大家坚定信心,齐心协力,共克时艰,为做好疫情防控工作发挥半边天作用。

立足本职 主动作为

为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话和重要指示精神,充分发挥党史部门存史述史、资政育人职能,根据中央和省委党史研究室部署,研究室召开办公会议,研究部署疫情防控史料收集和编研工作,要求一手抓疫情防控,一手抓主责主业,记录好党中央疫情防控的重大决策部署在江门的具体实践,记录好疫情防控斗争一线各级党组织和各条战线党员干部冲锋在前、顽强拼搏的感人事迹,讲好江门抗疫的故事,充分发挥党史工作不可替代的职能作用。

责任编辑:陈孟君