水口战役胜利88周年学术研讨会征文启事 2020 年中共广东省委党史研究室部门预算
当前位置:要闻动态>市县动态
《中国共产党广东省惠州市历史(1988—2003)》首发式举行
时间:2020-01-06 来源:广东党史网 作者: 惠州市委党史研究室

2019年12月27日,《中国共产党广东省惠州市历史(1988—2003)》首发式在广东省惠州市举行。惠州部分市直单位、党史教育实验基地、县(区)党史部门代表等40余人参加了首发式。惠州市委党校常务副校长、市委党史研究室主任黄敏讲话,市委党史研究室专职副主任苏琪主持首发式。

《中国共产党广东省惠州市历史(1988—2003)》共三章十五节,近27万字。该书是继《中国共产党东江地方史(1919—1949)》《中国共产党惠阳地区历史(1949—1988)》之后,惠州市委党史研究室完成的第三部惠州地方党史正本。

首发式上,苏琪首先介绍了《中国共产党广东省惠州市历史(1988—2003)》的编写情况。本书记述内容时间起于1988年惠州设地级市,到党的十六大后2003年召开的市党代会为止,以五年一次的党代会作为分章节点,全面记载、反映1988年至2003年中国共产党惠州市组织带领全市人民进行社会主义现代化建设取得的伟大历史成就,实事求是地总结惠州改革开放历史经验。在内容编写上体现出三大特点:一是突出党的领导;二是突出重大事项;三是突出惠州特色。

黄敏在讲话中指出,《中国共产党广东省惠州市历史(1988—2003)》是1988年至2003年惠州改革开放历史的生动缩影。黄敏强调,《中国共产党广东省惠州市历史(1988—2003)》的出版是市委党史研究室深入落实中央关于党史研究“一突出、两跟进”精神的具体举措,对于当前惠州正抢抓改革开放“二次创业”历史机遇,将对惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市,提供宝贵经验、借鉴和启示。接下来,惠州市委党史研究室将在中国特色社会主义时期历史上继续发力,续写地方党史正本,拿出更多让市委满意、群众满意的研究精品。

首发式上,《中国共产党广东省惠州市历史大事记(2009—2018)》《1942:秘密大营救在惠州》《初心的故事》等地方党史基本著作和普及性读本同步亮相。首发式最后,黄敏、苏琪向市直单位、党史教育基地、县(区)党史部门等分别赠书。

责编:王乐远