中共广东省委党史研究室拟录用2020年选调生公示 广东省哲学社会科学规划“制度理论研究”专项课题招标公告
当前位置:要闻动态>市县动态
清远市红色革命资源保护利用现场会在连州召开
时间:2019-12-31 来源:广东党史网 作者: 清远史志办公室

12月19日至20日,清远市在连州召开全市红色革命资源保护利用现场会,学习传达并贯彻落实中央、省有关会议精神和工作要求,推进全市红色革命遗址保护利用工作,深化全市“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步统一思想、凝聚力量,以推进全市经济社会稳健发展,把先辈们开创的事业不断推向前进。清远市委常委、宣传部部长崔建军和市、各县(市、区)宣传部门、史志(党史)部门的领导及有关人员参加了会议。

会议期间,与会人员先后参观了连州市三水瑶族乡新八红色村和东陂镇的冯达飞故居、冯达飞将军纪念馆,并在东陂镇召开座谈会。20日上午,在清远市委常委、宣传部部长崔建军的领誓下,与会人员在冯达飞将军纪念馆广场重温入党誓词。

新八村是2017年省委组织部确定的首批“红色村”党建示范工程建设点之一。目前,新八村已建成红色文化展览馆和红色民族特色演出舞台,新八村革命烈士故居、革命烈士文化纪念广场、小东口战斗遗址等红色遗迹遗址的保护抢修工作也顺利完成。近期,新八红色村吸引近万游客前往观光旅游,成为一个颇具影响力的红色文化教育基地。

冯达飞故居和冯达飞将军纪念馆是“清远市中共党史教育基地”和“清远市国防教育基地”。冯达飞将军纪念馆落成于2008年,馆中陈列着陈毅等中央领导人给中共连县县委寄来的信件、题词、照片、纪念文章以及冯达飞在延安抗日军政大学与胡耀邦、罗瑞卿、刘亚楼、莫文骅等高级干部合影照片等珍贵的革命文物。

座谈会现场 (段灿摄)

在20日上午召开的座谈会上,清远市史志办公室党组书记、主任邓翠萍简要介绍了清远市革命遗址大普查工作进展情况和红色革命资源保护利用工作情况,连州、英德、佛冈分别作了红色革命资源保护利用工作交流发言。

座谈会上崔建军常委要求,与会人员一定要加强对红色革命资源保护利用工作的认识,把红色文化、红色传统、红色精神转化为思想自觉和行动自觉。

他表示,清远市红色革命资源保护利用工作开局良好,基础扎实,取得了阶段性成效。下一步要牢固树立红色就是本色、保护利用好红色革命资源就是保本固魂的理念,进一步完善好基础性工作,提升红色资源保护力度,加大宣传教育力度,加强统筹,落实保障。要大力开展和实施好大普查工程、红色文化研究工程、红色革命遗址修缮保护工程、建设提升工程、红色旅游开发工程、红色题材文艺精品创作工程、红色文化传播工程、红色文化讲解培训工程、红色文化进中心站所工程等9大工程,落实经费保障,深入挖掘红色革命文化内涵,把红色资源和生态资源有机结合,发展红色生态旅游,做到红色革命资源保护利用平台化、项目化、数字化、品牌化,实现社会效益和经济效益融合、红色事业和红色产业协同发展,在传承革命精神同时助力当地群众增收致富。

责编:王乐远