第三届南路革命学术研讨会——纪念粤桂边纵队成立70周年征稿启事 中共广东省委党史研究室“小金库”专项治理监督举报电话:020-28865057
当前位置:要闻动态>市县动态
珠海市革命遗址普查工作会议召开
时间:2019-09-12 来源:广东党史网 作者: 珠海市委党史研究室

为深入贯彻落实中央、省和市关于保护红色遗址、弘扬红色文化、传承红色基因相关工作要求,根据《关于开展广东省革命遗址大普查的通知》和《珠海市红色革命遗址保护利用行动工作方案》,8月27日,珠海市委宣传部、市委党史研究室、市文化广电旅游体育局、市退役军人事务局组织全市各区各相关单位召开珠海市革命遗址普查工作会议,并联合印发《关于开展珠海市革命遗址大普查的通知》,部署启动相关工作。

为加强对革命遗址普查工作的领导,珠海市成立了普查工作领导小组,市委宣传部、市委党史研究室、市文化广电旅游体育局、市退役军人事务局为领导小组成员单位,办公室设在市委党史研究室,负责普查组织领导和联络协调的日常具体工作。会议印发了《珠海市革命遗址普查工作方案》,明确此次普查的地域范围为全市各区(含功能区);历史阶段以新民主主义革命时期为主,兼顾社会主义革命和建设时期;普查内容包括:中国共产党领导珠海人民进行革命斗争的各类遗迹、遗址和纪念设施,重点包括党的重要机构旧址,重要事件、重要会议、重要活动、重要战役战斗的遗址和发生地,重要党史人物和革命先烈的故居(旧居)、活动地等,革命历史类纪念馆、陈列馆、纪念园、纪念碑、纪念亭、烈士墓、陵园等纪念设施。本次普查以区为基本普查单元,深入组织开展田野实地调查工作,采取多种资料互证的方式,对每处遗址有关信息严格核实,确保准确。普查于2019年8月至2020年7月开展,由普查工作领导小组统一组织实施,各区(功能区)建立本级革命遗址普查机构,负责组织实施本区域内的革命遗址普查工作。

珠海市委常委、宣传部部长龙广艳出席会议并讲话,要求各级、各部门一要准确把握开展革命遗址普查工作的基本要求,协调配合、齐心协力、科学规划、高效有序、尊重历史、实事求是做好普查工作;二要切实加强普查工作的组织保障,成立组织领导机构,强化人员培训,落实经费保障,做好普查成果大数据平台与开发利用工作。各级、各部门要清晰明确革命遗址普查工作的范围内容,严格遵循革命遗址普查工作的方法步骤,完整报送科学利用革命遗址普查工作成果,高质量完成珠海市革命遗址普查工作。

责编:王乐远