传承红色基因 弘扬革命精神

8月23日,汕头市委宣传部、汕头市委党史研究室、汕头市文化广电旅游体育局和汕头市退役军人事务局联合召开全市红色革命遗址大普查工作会议。会议传达了省红色资源保护利用现场会议精神,部署我市红色革命遗址大普查工作。

根据省的部署,从2019年8月起至2020年7月,汕头市将在全市行政区域范围内,全面普查党领导汕头人民进行革命斗争的各类遗迹、遗址和纪念设施,特别是2010年革命遗址普查尚未录入的革命遗存。

会议指出,当前红色资源保护利用工作存在保护级别较低、教育功能弱等问题。开展红色革命遗址普查,是贯彻落实习近平总书记关于传承红色基因、发扬革命精神重要论述的具体行动,是全面了解全市各区县丰富的革命遗存,掌握各地革命遗址的基本现状,准确研判革命遗址保护形势,为省市进一步制定革命遗址保护利用政策提供依据的一项基础性工作。

会议要求,汕头各区县党史部门要用心用情用功做好全市革命遗址大普查工作。此次普查工作将细分为普查、提交成果与总结三大阶段。普查实行属地负责原则,以县域为基本普查单元,结合田野实地调查和多种资料互证等普查方法,做到革命遗址发掘工作村级全覆盖,遗址保护工作镇级全覆盖。普查所得数据、资料、图片将登记造册保存,录入省红色革命遗址大数据管理平台,还将编纂出版《汕头市革命遗址通览》;针对急需保护的遗址将提出保护利用的意见建议。

责编:王乐远