“苏兆征、林伟民与中国工人运动”学术研讨会征文启事            统计表下载           
当前位置:要闻动态>纪念活动
纪念海陆丰苏维埃政权建立90周年座谈会在海丰举行
2017-11-28
来源:广东党史网 作者:

为了缅怀彭湃等老一辈革命先烈的丰功伟绩,重温海陆丰革命斗争的光辉历程,激励全市干部群众不忘初心 牢记使命共铸新时代革命老区新辉煌,11月20日至21日,汕尾市委、市政府与省委党史研究室联合举行纪念海陆丰苏维埃政权建立90周年系列活动。

座谈会上,省委党史研究室主任杨建伟指出,早在党的创建时期,彭湃同志就在海陆丰地区领导开展农民运动,成立了中国第一个县级农会,海陆丰农民运动成为大革命时期全国农民运动的典范。1927年大革命失败后,中国共产党独立高举革命旗帜,领导中国人民的反帝反封建斗争进入土地革命战争时期。海陆丰党组织领导人民发动三次武装起义,为全国树起一面武装斗争的旗帜。在此基础上,建立了第一个县级苏维埃政权——海陆丰苏维埃政权,开创了中国苏维埃运动的历史,海陆丰苏维埃政权的建设比较完备,就县一级政权的规模、纲领和完备情况而言,是中国前所未有的。海陆丰苏维埃政权在土地革命、军队建设、经济建设等方面,率先开展探索实践,海陆丰经验不仅为广东工农群众树立了榜样,而且成为当时全国苏维埃政权建设推广和宣传的典范。海陆丰革命根据地是我们党较早创建的农村革命根据地,为我们党探索农村包围城市的革命道路提供了宝贵的经验。海陆丰人民为中国革命作出了不可磨灭的重大贡献,海陆丰苏维埃和海陆丰革命根据地在中国革命史和中共党史都具有重要的历史地位。

中共汕尾市委书记、市人大常委会主任石奇珠指出,90多年前,在中国共产党的领导下,革命先驱彭湃同志带领英雄的海陆丰人民,敢为人先、前仆后继,英勇斗争、不怕牺牲,开展了轰轰烈烈、如火如荼的早期农民运动和武装斗争,并于1927年11月建立了中国第一个县级苏维埃政权,开创了中国土地革命先河,为建立人民当家作主的红色政权作出了示范,为农村包围城市、武装夺取政权伟大战略的形成提供了有益启示和重要借鉴。那一场波澜壮阔、摧枯拉朽的海陆丰农民运动,为中国革命史写下了浓墨重彩、血色辉煌的一幕,震古烁今,可歌可泣。我们一定要传承好、弘扬好海陆丰革命精神,坚守住共产党人的精神家园。要充分挖掘、保护、开发、利用好海陆丰革命老区红色资源,立即抢救修复濒临破坏、损毁的重要革命遗址遗迹,全方位深层次开展史料收集研究,还原海陆丰革命历史全貌。要把学习贯彻十九大精神与弘扬海陆丰革命精神结合起来,要通过海陆丰苏维埃政权建立九十周年纪念活动,缅怀彭湃等老一辈革命先烈的丰功伟绩,重温海陆丰革命斗争的光辉历程,以更好地传承红色基因,弘扬革命精神,激励全市干部群众不忘初心,牢记使命,共铸新时代革命老区新辉煌,以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,将革命先辈奋斗追求的中华民族复兴大业不断推向前进。

徐向前元帅之子徐小岩中将,黄旦群将军,中央党史研究室一部原主任、研究员蒋建农,省民政厅厅长卓志强,省公安厅党委副书记、常务副厅长李庆雄,省委组织部副部长武延军,公安部对外联络办广东办事处主任马小奇,石奇珠、杨绪松、郑佳、陈少荣、杨扬等汕尾市四套班子领导成员,各县(市、区)和市直有关部门主要负责人,全国各地有关专家、学者,彭湃烈士后人代表等200多人出席座谈会。

研讨会上,中国老促会副会长兼秘书长李广文,中国扶贫基金会副会长、省老促会会长陈开枝,北京大学马克思主义学院教授仝华等50多名来自全国各地的领导、专家、学者及海陆丰革命烈士亲属代表,就海陆丰光辉的革命历史及其深远影响展开学术研讨和交流。(汕尾市委党史研究室)