“苏兆征、林伟民与中国工人运动”学术研讨会征文启事            统计表下载           
当前位置:要闻动态>机关党建
省委党史研究室召开理论学习中心组扩大会议专题研讨推进模范机关创建工作和落实意识形态工作责任制
2018-10-22
来源:广东党史网 作者:机关党委

10月18日上午,省委党史研究室主任杨建伟主持召开理论学习中心组扩大会,专题研讨推进模范机关创建工作和落实意识形态工作责任制。研究室领导班子成员紧密联系工作实际分别作了发言,全室党员干部参加了会议。

研究室副主任王涛就“推进党的政治建设,建设模范机关”作了中心发言。他首先传达学习了习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,指出落实推进党的政治建设是由党的性质、中央和国家机关的政治性质以及落实党和国家机构改革任务决定的,推进党的政治建设,必须坚定不移地加强党的领导,竭力重塑机关灵魂和精神,加强机构自身建设。他最后详细解读了“以党的政治建设为统领做好三个表率”的深刻内涵,并结合我室党史工作的实际谈了创建模范机关活动的具体要求。

杨建伟就落实意识形态工作责任制作了中心发言。他分别从历史和现实的角度阐释了意识形态工作的重要性,指出党的十八大以来,习近平总书记站在战略和全局高度,就抓好意识形态工作作出一系列重要论述,多次强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,使命特殊,责任重大。党的历史是意识形态工作的重要领域,党史部门要充分发挥宣传、资政、育人的职能优势,积极利用党史研究成果引导人们弘扬社会正气,提高明辨是非能力,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。广东地处改革开放和意识形态斗争“两个前沿”,我们要深刻领会做好意识形态工作的严峻性、紧迫性,要始终以习近平总书记关于新形势下意识形态工作重要讲话精神为指导,加强学习,时刻绷紧这根弦,打起精神严阵以待,加强报刊、杂志、网络等意识形态阵地管理,牢牢掌握新时代党史领域意识形态斗争中的主导话语权。

杨建伟最后强调,创建模范机关活动,落实意识形态工作责任制,要注重把握好四个方面,一是要进一步提高政治站位,要站在推进机关党的政治建设、把准政治方向的高度,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,推动学习不断往实里抓、往深里走、往心里去;二是要做到“两个坚决维护”,切实提高对“两个坚决维护”的政治认识,深刻领悟“两个坚决维护”与维护党和国家长治久安,维护国家富强、民族振兴、人民幸福,维护最广大人民群众根本利益的内在逻辑关系;三是要严守政治纪律和政治规矩,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,高度警觉、坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”;四是要以模范机关创建活动为契机,不断加强机关作风建设,进一步凝聚党史事业发展的精气神,全力推进我室各项重点工作的落实。

责编:王乐远