中共佛山市委党史研究室选调参照公务员法管理单位工作人员公告 关于2020年度广东省哲学社会科学规划党史特别委托项目通知
当前位置:要闻动态>党史要闻
省委党史研究室举办广东党史系统“习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示”研读会
时间:2020-11-20 来源:广东党史 作者: 省委党史研究室机关党委

推动广东党史系统深入学习领会习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示的丰富内涵、核心要义,进一步推进改革开放历史、经济特区建设史及改革开放精神的深入研究,11月6日,省委党史研究室与广东中共党史学会、广东中共党史人物研究会联合召开广东党史系统“习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示”研读会。研究室主任杨建伟,副主任王涛、陈春华、易立,广州、深圳、珠海、佛山、中山、东莞、江门、惠州、肇庆、清远等市党史部门部分研究人员及省室全体干部共约60人参加了会议。

这次研读会围绕“用学术讲政治学理论”,主要围绕党史、改革开放历史和特区建设史进行研读交流,省室陈雷刚、王莹、洪晓霓、谢涛,广东中共党史学会、华南师范大学胡国胜、省委党校党建研究所欧阳湘博士,深圳市委史志办公室毛剑峰、中山市委党史研究室黄春华分别作了主题发言。

研读会由王涛主持,他指出,这次研读会,专家学者和研究人员的发言紧紧围绕习近平总书记重要讲话重要指示精神,对比解读了改革开放早期史和新时代改革开放再出发的发展历程,深入阐述了改革开放精神、意义、内涵,研究探讨了广东、深圳改革开放与港澳两地的互动关系及对粤港澳大湾区建设的史鉴意义,探讨交流了深圳经特区从到实践先行到理论先行的发展历程和宝贵经验,从而得出了党的坚强领导是改革开放取得成功的根本保证和指南针和定盘星的结论。研读会的发言既有历史的细节,又有现实的对照,既有理论的高度,又有实践的思考,充分体现了“用学术讲政治学理论”研读特色,体现了党史系统的研究特色和较高的学术水平。


责任编辑:陈孟君