水口战役胜利88周年学术研讨会征文启事 2020 年中共广东省委党史研究室部门预算
当前位置:要闻动态>党史要闻
全省党史工作现场会(西片区)暨党史科研课题评审征询会在江门召开
时间:2020-06-30 来源:广东党史网 作者: 姚家耕

6月18日,全省党史工作现场会(西片区)暨党史科研课题评审征询会在江门市召开。出席会议的有全省委党史研究室领导班子成员、二级巡视员及部分处室负责人,广州、珠海、佛山、中山、江门、阳江、茂名、湛江、云浮等9个地级以上市委党史部门负责人及业务骨干,党史专家学者等共40余人。这次现场会得到了江门市委、江门市委党史研究室的大力支持和积极协助,江门市委常委、组织部部长张元醒到会讲话。

受新冠肺炎疫情影响,2020年度全省党史主任会议延期举行。为了组织全省党史部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕省委“1+1+9”工作部署,稳步而有力地推动全省革命遗址普查、筹备迎接建党100周年、“双区建设”党史课题征研、党史服务意识形态领域开展宣传教育等工作,今年的全省党史主任会议拟分西、北、东三个片区小规模召开。

此次西片区会上,省委党史研究室主任杨建伟作题为《着眼服务大局,坚持守正创新,推动新时代党史和文献工作实现新作为》报告。杨建伟指出,过去一年来,在省委的正确领导与中央党史和文献研究院的有力指导下,全省党史和文献部门深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,积极推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕各级党委中心任务和工作大局,围绕重要时间节点,突出重点项目,主动发声作为,全省党史和文献工作有了新的发展和进步,为庆祝建党100周年奠定了坚实基础。这次分片区召开全省党史工作会议是省委党史研究室在新时代创新党史和文献工作形式的一种探索,也是为加强对市县党史和文献工作的指导而采取的一种创新举措。

杨建伟强调,全省党史和文献部门作为党委的重要工作机构,一是要提高政治站位,做到“两个维护”,即坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,这是对党史和文献部门首要的、最根本的要求。二是要围绕中心服务大局,坚持“一突出两跟进”,紧紧围绕党委中心任务开展工作,紧紧围绕“双区建设”设置研究项目,紧紧围绕全省革命遗址大普查、党史宣教宣讲、纪念建党100周年等重点任务提前谋划、布置落实,充分发挥党史和文献部门资政育人作用。三是要严格落实意识形态工作责任制,加强正面宣传,坚决反对历史虚无主义,对否定党的领导、歪曲丑化党的历史和党的领袖人物的错误言行要敢于亮剑,有力驳斥。

会议期间,广州等9个党史部门主任围绕会议主题作了工作汇报和发言,还针对全省革命遗址普查工作进行了座谈和交流,起到了在借鉴和学习中不断完善自身的工作思路、促进工作成效的作用。

会议套开了党史科研课题评审征询会。课题评审组成员对11个省哲学社会科学党史特别委托课题项目进行了认真评审,通过大家细致的审核把关,经投票表决,6个科研课题项目已获得结项、1个重大党史委托课题项目已获得立项,与会党史专家学者对广东党史研究、2020年度候选党史科研课题的设置提出了宝贵的建设性意见。

责任编辑:陈孟君