水口战役胜利88周年学术研讨会征文启事 2020 年中共广东省委党史研究室部门预算
当前位置:要闻动态>党史要闻
省委党史研究室理论学习中心组学习习近平总书记关于学习新冠肺炎疫情防控工作的重要论述
时间:2020-05-08 来源:广东党史网 作者: 省委党史研究室机关党委

3月31日下午,省委党史研究室召开理论学习中心组(扩大)会议,深入学习领会习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要论述,确保疫情防控和经济社会发展两手抓、两促进。会议由研究室主任杨建伟主持,研究室副主任王涛、陈春华和易立参加会议,各处室负责同志列席会议。

杨建伟作了题为《坚定自信同担当,众志成城战疫情》中心发言。杨建伟指出,新冠肺炎疫情给我们经济社会发展和生产生活都带来不小的冲击和影响。在习近平总书记和党中央的坚强领导下,及时果断采取科学精准有力措施,举全国之力,联防联控、群防群治,最终控制住了疫情,取得了抗疫的关键性胜利。

杨建伟从新冠肺炎疫情防控的形势、习近平总书记和党中央的坚强领导和社会主义制度是我们做好新冠肺炎疫情防控工作的根本保证、疫情防控与业务开展两不误两促进三个方面作了全面的阐述。他指出,习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神是防控工作的根本遵循,坚持党的集中统一领导是防控成功的根本保证,强大的组织动员能力是防控成功的关键所在,严格的纪律约束是防控成功的有力保障。

杨建伟指出,在疫情防控中,省委党史研究室严格执行省委各项重大工作部署,做到疫情防控与党史文献业务工作两不误两促进。一是提高站位,把疫情防控作为当前最紧迫的重要政治任务。二是行动迅速,扎实有效开展各项疫情防控工作。三是统筹协调,疫情防控和业务推进两不放松。我室在疫情防控工作中坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。我室没有干部职工及家属报告受到病毒感染,干部职工情绪稳定,各项工作平稳有序推进。

王涛了自己的学习体会,他认为,习近平总书记亲自指挥、亲自部署疫情防控工作,在1月22日,习近平总书记和党中央果断决策,要求湖北省对人员外流实施全面严格管控,从源头阻断疫病传播。这充分展现了总书记巨大的政治勇气、强烈的历史担当和对人民高度负责的态度。实践充分证明,习近平总书记是我们防控疫情的主心骨,是战胜疫情的定海神针,有总书记把舵领航,有党中央的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,任何艰难险阻都挡不住我们前进的步伐。

陈春华在发言中,重点谈了坚持党的集中统一领导是防控成功的根本保证。他说,在这次疫情防控工作中,以习近平同志为核心的党中央充分发挥总揽全局、协调各方作用,对疫情防控工作统一领导、统一指挥、统一调度,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,并及时加以督促和检查,充分保证了抗疫工作的高效有序,真正把党的领导作用发挥出来。

易立在发言中,表示在疫情防控工作中,省委党史研究室充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。各支部积极落实“一日一报”制度,每日报告个人及家属健康状况,细致摸排和跟踪党员干部的情况,做到底数清、情况明。充分彰显了在关键时刻我室党组织的强大号召力和凝聚力。

这次学习会以“形势与任务”报告的形式举行。因应疫情防控工作进入常态化,不集中召开全体干部大会,由各处室负责同志(党支部书记)将会议精神传达至每一位党员干部。

责任编辑:陈孟君