2020 年中共广东省委党史研究室部门预算 中共广东省委党史研究室拟录用2020年选调生公示
当前位置:要闻动态>党史要闻
省委第三巡视组向省委党史研究室反馈巡视情况
时间:2020-01-18 来源:广东党史网 作者: 省委党史研究室办公室

2020年1月2日下午,省委第三巡视组向省委党史研究室反馈巡视情况。省委常委、组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长张义珍同志传达了省委书记李希同志在省委书记专题会议听取十二届省委第五轮巡视综合情况汇报时的讲话精神,并对巡视整改工作提出要求。省委第三巡视组组长王叶敏反馈了巡视情况。省委党史研究室主任杨建伟主持反馈会议并代表班子作了表态发言。省纪委常委、省委巡视办主任黄力,省委第三巡视组副组长叶佐文、龚礼雄、罗健及其他同志,省委巡视办、省纪委监委第四监督检查室和省纪委监委驻省委组织部纪检监察组的有关领导和同志,省委党史研究室全体干部出席了会议。

根据省委巡视工作统一部署,2019年9月17日至11月17日,省委第三巡视组对省委党史研究室开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡视职能定位,深入查找政治偏差,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

张义珍要求,要认真学习领会李希同志的讲话精神,抓好贯彻落实。一要紧密结合巡视整改,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神。要把巡视整改与贯彻四中全会精神紧密结合起来,深入剖析巡视发现的突出问题,采取有力措施,着力补短板、强弱项。要始终坚持和加强党的全面领导,始终坚持以人民为中心,始终坚持依规依纪依法履职;二要坚决扛起政治责任,高质量完成巡视整改任务。要旗帜鲜明讲政治,聚焦自身职责使命剖析问题根源,从领导班子问题入手推动整改。要认真对照巡视反馈意见,建立整改台账,明确责任领导、责任部门,完成时限,发扬钉钉子精神,一个问题一个问题解决,一个环节一个环节推进,确保事事有回音、件件有着落;三要发挥巡视标本兼治战略作用,一体推进不敢腐不能腐不想腐。要用好用足巡视成果,将“三不”一体推进的理念、思路和方法贯穿巡视整改全过程,充分发挥巡视整改的综合效应,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

王叶敏指出,省委党史研究室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握党史工作的正确方向,围绕中心,服务大局,履行职责,党史资政工作取得了较好成绩,但也存在一些问题,主要是:政治意识不够强,决策和执行机制不完善,落实地方党史编撰、党史宣讲等工作部署不够有力。“大学习、深调研、真落实”工作与省委要求有差距,意识形态工作存在短板。基层党组织建设不扎实,执行干部选拔任用制度不严格。“两个责任”落实不到位,办公用房和会议接待超标等违反中央八项规定精神问题禁而不止,资产、财务监管存在漏洞。

王叶敏提出整改意见建议,一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实党中央决策部署。加大实施党史工作规划以及对市、县(市、区)党史部门指导的力度,进一步落实广东地方党史编写工作。 二是切实强化改革创新精神,夯实机关党建基础,着力提升干部队伍建设水平。认真落实机关党建工作主体责任、“一岗双责”,扎实推进党的组织建设。严格执行干部选任程序,加强干部选拔任用工作的制度化、规范化建设,提高干部人事管理水平。 三是认真贯彻执行中央八项规定精神,打好作风建设持久战。加强机关内部管理,完善办文办会、财务管理等规章制度。四是持续强化管党治党的政治责任,切实把全面从严治党战略部署落到实处。强化运用监督执纪“四种形态”,切实做到抓早抓小、防微杜渐。

杨建伟表示,巡视组反馈意见既一针见血,又实实在在。我们诚恳接受、照单全收,认真整改。一要提高认识,切实增强落实整改的思想自觉和行动自觉。进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全力以赴抓好巡视整改工作。二要迅速行动,确保各项整改任务落到实处、取得实效。要强化领导,立即成立研究室巡视整改工作领导小组,制定整改方案,确定整改时限,狠抓整改落实;要立即部署,确保任务到人、责任到人;要不留死角,确保反馈意见件件有安排,事事有人抓。三要严格落实主体责任,增强主抓直管意识,努力营造风清气正的政治生态。要增强政治意识,进一步严肃党内政治生活,不断增强党内政治生活的政治性时代性原则性和战斗性。要加强党内监督,持之以恒正风肃纪。要从严管理干部,推动全室干部职工政治上过硬、业务上过硬、作风上过硬。四要切实增强巡视整改落实的成果运用和转化。要以这次巡视整改为契机,坚决把落实整改与推动广东党史和文献工作高质量发展结合起来,真正把巡视整改成效体现到党史强省建设的生动实践中。

责编:王乐远