广东中共党史学会关于补办入会登记手续的通知 广东中共党史人物研究会关于补办入会登记手续的通知
当前位置:要闻动态>党史要闻
“红色广东 薪火相传”系列报道——南路烽火
时间:2019-11-05 来源:广东党史网 作者:

    

      南路革命纪念园

      秋凉渐起,粤西大地上随处可见的凤凰木依然繁花叠簇,红云漫顶;沿海的海滨木槿丛,黄花怒放。岁序无声更迭,花信热烈不减,一如近百年前这片热土席卷的南路革命风云。

  在新民主主义革命时期(1919-1949年),南路地区革命斗争是广东革命斗争的重要组成部分。包括当时的茂名县、信宜县、电白县、化县、吴川县、廉江县(高州六属),遂溪县、海康县、徐闻县(雷州三属),灵山县、合浦县、钦县、防城县(钦廉四属),阳江县、阳春县(两阳)15个县以及梅菉市、北海市和法属广州湾(湛江市)等16个县市的革命,从星火燎原到波澜壮阔,至今依然流传着许多可歌可泣的故事。

  本期“红色广东 薪火相传”推出第四篇报道——南路烽火。


 黄学增:

  广东四大农运领袖之一

  

      黄学增故居

      黄学增,小名阿贵,学名学曾,后改学增,出生于1900年,是中共南路和深圳地区党组织创始人,土地革命时期广东西江和海南岛武装起义的重要领导者,琼崖红军和苏维埃主要创建者和领导人之一,与彭湃、阮啸仙、周其鉴并称为广东四大农民运动领袖。

  出身贫苦农民家庭的黄学增13岁才开始读书,读到中学后被迫辍学。1920年秋,得到乡亲资助,考入广东省立第一甲种工业学校。早年接受马克思主义,投身青年运动,1922年春夏间,成为中共广东组织的早期党员之一。

  1922年夏,黄学增返回南路,在雷州半岛和广州湾宣传马克思主义和革命思想,成为南路传播马克思主义第一人。他联系雷州地区进步青年成立雷州青年同志社,在南路播下革命火种。

  1924年,第一次国共合作正式形成,根据党的指示,共产党员以个人身份加入到国民党。9月,受中共选派,刚刚从广州农民运动讲习所第一届毕业的黄学增被委任为国民党中央农民部农运特派员,先后在花县、宝安、广宁等地指导、领导农民运动,并在宝安县建立中共支部,任书记。1925年10月,他指导共产党员韩盈、苏天春等人以共青团名义成立雷州特别支部(代号“雷枝”),领导雷州半岛和广州湾(抗战胜利后改称湛江市)党团员配合国民军南征军阀邓本殷。

  1926年3月,广东省农民协会南路办事处在梅菉成立,黄学增以中共广东区委南路特派员、省农民协会南路办事处主任、国民党广东省南路特别委员会委员等身份回南路开展农运。次年1月,由黄学增任书记的中共广东南路地方执行委员会在高州南皋学舍成立。

  1927年广州“四·一五”反革命政变后,黄学增撤退到香港。1928年4月,黄学增出席中共广东省委第一次扩大会议,被选为省委委员。5月,琼崖暴动遭受严重挫折后,中共广东省委任命黄学增为琼崖巡视员,到琼崖恢复革命力量。

  1929年7月,黄学增在海口市福音医院被国民党反动派逮捕。在狱中,他始终保持着共产党员的革命气节,坚贞不屈,于7月底英勇就义,年仅29岁。

  黄学增故居位于湛江市遂溪县乐民镇敦文村。据了解,2012年以来,黄学增故居每年接待数万人、200多个单位。


      乐民所城:

  广东农军鏖战留弹痕

  

      遂溪县乐民所城古城墙

      乐民所城位于遂溪县乐民镇,距黄学增故居数公里。由于城坚易守,90多年前,这里成为土地革命时期南路武装的主要战场。

  1927年,广州发生“四·一五”反革命大屠杀,接着南路发生“四·一八”大屠杀。在革命低潮中,朱也赤、陈信材、黄广渊等在广州湾(湛江市)赤坎鸡岭(后转到吴川石门),召集南路农民代表举行会议,决定以革命武装反抗国民党反动派的反革命屠杀。中共遂溪县部委根据南路党组织的部署,发动和领导遂溪农民武装在海山村乐民城一带暴动。

  遂溪工农武装起义在40多天里拔除一批反动据点,队伍也由200多人发展到500多人。国民党当局为此调集大批军警和反动地方民团对起义军“进剿”。黄广渊等率农军在海山村、乐民所城与敌军反复激战,终因力量悬殊、粮弹不足,被迫撤退出乐民所城。部分农军撤到斜阳岛坚持了长达5年艰苦卓绝的斗争。从海山村之战到乐民所城失守,遂溪工农武装与军事占绝对优势的敌人进行了两次规模较大的激战,震慑了南路反动当局,推动了高雷各县武装起义的发展。

  据乐民镇所城村的84岁退休干部陈海讲述,乐民所城内现保存有当年乐民农军暴动旧址。经此一役,古城墙多处损毁,作为农军临时指挥部的文明书院亦遭烧毁,村中数十间民房被烧,数十村民被杀,至今古城墙上,仍能看到当年激战的弹痕。至今,乐民所城成为人们缅怀革命先烈的去处,前往黄学增故居瞻仰的人们,大部分都会到此再寻红色足迹。


      遗风小学:

  南路人民抗日解放军在此成立

  

遗风小学

      创办于1939年的遗风小学,位于湛江市坡头区官渡镇泮北村。这里曾是中共南路特委重要革命活动据点,具有悠久浓厚的革命传统。为了人民翻身解放,村里面先后有10人献出宝贵生命,被追认为革命烈士。

  在中国人民抗日战争即将取得最终胜利的关键时刻,这里见证了南路革命史上的一个重大事件——南路人民抗日解放军在此成立。当时,中共南路特委根据中共中央南方局指示精神,决定在日军打通湘桂线后发动南路抗日武装起义,扩大部队,放手发展敌后抗日游击战争。

  1945年1月19日,中共南路特委在吴川泮北遗风小学召开会议。会议宣布,成立广东南路人民抗日解放军,由周楠任司令员兼政治委员,李筱峰任参谋长,温焯华任政治部主任。这支队伍成立以后,与各地抗日武装一起,推动了南路抗日形势大发展,震动了粤桂两省,为抗战胜利和其后到来的解放战争打下坚实基础。

  遗风小学在新中国成立后曾易地重建,历经几十年风风雨雨,早已破旧不堪。难能可贵的是,遗风小学自1939年建成开学至今,一直坚持招生办学,不但方便人们学习科学文化知识,更重要的是在思想和行动上植入红色基因,传承光荣革命传统。现在,遗风小学旧址已打造成为红色教育基地。

  目前新建的遗风小学,五间课室一字排列,墙体洁白。门前一棵10多米高的柏树挺拔耸立,生机勃勃。中共南路特委旧址修复工作和红色文化广场即将竣工。松柏环绕的烈士陵园,每逢节假日,便出现前来瞻仰和祭扫的人们。村民告诉记者,即便是白色恐怖极严重时期,村民们也从未中断过祭扫。


      严家祠:

      播撒南路革命火种

  

严家祠

      据茂名党史专家考证,1925年6月,共产党员邵贞昌等在严家祠成立的党支部,有可能是中共南路第一个党支部,也是第一个县支部。

  大革命时期,1924年,就读广东大学(中山大学前身)的电白籍青年邵贞昌、区就宪接受马克思列宁主义教育,投身反帝反封建斗争。1925年6月,邵贞昌在电城东街严家祠主持召开中共党员大会,正式成立中共电白县支部,邵贞昌为支部书记。

  在中共电白县支部领导下,电白县农民群众于1925年6月下旬成立电白县第一个乡农协——白马乡农民协会,会员400多名,有力地推动农民运动和成立农民协会的筹备工作从白马乡迅速扩至全县。1926年2月,电白县第一次农民代表大会召开,成立广东南路地区第一个县级农民协会——电白县农民协会,大会推选邵贞昌为会长。

  星星之火,可以燎原。到1926年6月,电白县9个区和40多个乡相继成立了农民协会,会员到达了2.3万人。电白乃至茂名的农民运动,蓬蓬勃勃地开展起来。

  1927年广州“四·一五”反革命政变后,电白县国民党反动派大肆捕杀共产党员和农会干部。邵贞昌、邵锡瑞、邵以梅等13位中共党员与革命群众先后被捕牺牲。这些电白共产党员和农会干部,尽管在监狱中受尽严刑拷打和威迫利诱,但始终正气凛然、坚贞不屈。

  英雄已逝,但他们的革命精神永存。


      南皋学舍:

      南路革命农运中心

  

南皋学舍

      在繁华的高州府前路与潘洲中路交汇处,闹市当中的清代书院南皋学舍赫然入目。这座古书院,还是广东省农民协会南路办事处旧址。

  1926年5月,朱也赤创建中共茂名县支部,南皋学舍成为党支部驻地。广东著名农运领袖黄学增曾立足这里,领导广东南路的革命运动。8月,广东省农协南路办事处从梅菉迁驻南皋学舍,领导南路农民运动和革命斗争。9月,第一届广东南路农民代表大会在这里召开。会后,办事处领导成员深入各县指导农运,掀起南路国民革命高潮。据统计,中共茂名县支部在南皋学舍主持多次入党宣誓仪式,发展党员40多名。茂名县农协在全县建立了4个区级农会,49个乡级农会,会员达12万人。

  1927年广州“四·一五”反革命政变后,南路革命形势骤转急下。据资料显示,在那个腥风血雨时期,广东省农民协会南路办事处8位领导成员中有5位光荣牺牲,中共茂名县支部首届领导成员6人中有3人光荣牺牲,而牺牲的普通共产党员和革命群众更是难以统计。

  2016年,高州市把南皋学舍旧址改建成高州革命历史纪念馆。这里成为高州人民缅怀革命先烈的重要地方,每日前来参观学习的单位和个人络绎不绝,有时一天接待近千人。


      柑村:

      信仰的力量生生不息

  

广东南路革命化州纪念馆

      抗日战争期间,柑村有30多个去外地读书的青年积极参加了国民党十九路军、爱国将领张炎组织的学生队,开展各种爱国救亡活动,有的成为了革命骨干。1940年,柑村青年叶卓琼、叶秀森、叶翘森于外地加入共产党。1941年,共产党员叶卓琼、李鸿、郑世英、庞郁志到柑村活动。此后,柑村不断为革命培养锻炼干部。1940年至1949年,全村先后有35人加入中国共产党,115人参加中国人民解放军,500多人参加农会,300多人参加妇女会,1000多人参加革命活动,为中国革命事业培养、输送大批新鲜血液。

  在残酷的革命斗争历程中,柑村人民为革命作出了无私的奉献和巨大的牺牲。其中被评为革命烈士26人。沿村道探访,红色故事处处可闻。有送儿投身革命捐躯的,有冒杀头风险在家里开设地下交通站的,有把游击队武器修理厂开设在家里的,有舍命为游击队运送药品的……当时残酷镇压革命的敌人甚至叫嚷:“把柑村15岁以上的人全部杀光也不会错。”即便是这样,柑村人民在艰苦卓绝的条件下坚持与反动势力作斗争,抛头颅洒热血也在所不惜。支撑他们的强大动力,正是心中有着比生命还宝贵的共产主义信仰。


      声音:

 南路地区是中共开展农民运动和武装斗争的一块重要区域

  中共广东省委党史研究室原副主任、研究员叶文益

  广东南路地区的革命运动是由一批南路籍的青年共产党员宣传发动起来的。1921年前后,南路各县的进步青年黄学增、韩盈、邵贞昌、谭作舟等人陆续到广州求学,先后加入中国共产党,然后回到家乡进行革命宣传,为南路地区革命兴起作出了重要贡献。

  谈起南路的农民运动,必定要提到黄学增,中共领导的南路早期农民运动是与黄学增的名字连在一起的。黄学增在广州加入共产党后,从1923年开始从事农民运动。1926年3月,黄学增担任广东省农民协会南路办事处主任后,大力培训农运骨干,悉心指导和推动南路农民运动。至1927年春,遂溪、海康、电白、茂名、化县(化州市)、阳江、廉江、吴川8个县成立了县一级农民协会,其他县和北海市郊也成立了一批区、乡农民协会,全路农会会员猛增到12万人。鉴于黄学增对南路农运的重大贡献,中共广东省委的文件曾称黄学增为“南路农民领袖”。

  从大革命时期的农民运动开始,南路地区的革命斗争基本没有中断。继1927年“四·一二”反革命政变后,广东反动当局紧接着进行了“四·一五”反革命“清党”大屠杀。南路党组织毅然举起武装反抗“旗帜”,举行乐民起义。起义军经过与反动军队反复激战,因敌强我弱,力量悬殊,部分起义军撤到北部湾上的斜阳岛(今属广西北海市),在极端困难的条件下,继续坚持斗争达5年之久,在南路革命斗争史上谱写了“浴血斜阳”的悲壮一页。

  抗日战争爆发后,中共南路组织加强抗日救亡运动的领导,推动抗日民族统一战线的建立与发展,团结并协助爱国将领张炎组建南路特别守备区学生队800多人,开展抗日救亡运动。1945年1月,广东南路人民抗日解放军成立。在中共南路特委的直接领导下,南路人民解放军在孤悬敌后的恶劣环境中,与日、伪、顽军浴血奋战,不断发展壮大。至日本投降前夕,全军已有组编成团建制约3000多人,分散各地未编入团建制的游击队、民兵共约4000人,成为广东人民抗日武装的一支重要力量。

  解放战争时期,南路的粤桂边区是华南地区人民游击战争七大战略区域之一。粤桂边区人民坚持武装自卫斗争,把人民游击战的火焰燃遍整个粤桂边区。1948年7月,粤桂边区人民武装胜利袭击了湛江市。当年在香港出版的、由广东区党委主办的《正报》曾为此事发表了题为《第一次打入大城市》的评论文章,军威远播,影响甚大。接着又相继发动1949年春夏季攻势,解放大片乡镇。1949年6月,中国人民解放军粤桂边纵队成立,粤桂边区人民的武装斗争进入新的阶段。此后,粤桂边纵队配合南下野战军进行粤桂边战役,围歼白崇禧和余汉谋的部队,为解放粤桂边区和雷州半岛作出了重要贡献。



      总策划:易立

      总统筹:谢涛

      执行统筹:张丽红、林燕

      文/图 广州日报全媒体记者 关家玉

      本期报道得到中共茂名市委党史研究室、中共湛江市委党史研究室的大力支持


责编:王乐远