广东中共党史学会关于补办入会登记手续的通知 广东中共党史人物研究会关于补办入会登记手续的通知
当前位置:要闻动态>党史要闻
《中国共产党历史系列辞典》出版
时间:2019-10-09 来源:中共党史出版社 作者:

中国中共党史学会组织编纂的《中国共产党历史系列辞典》,经过精心设计、辞条罗列、初稿写作、反复修改、分级审稿、征求意见、送审备案、多次校读,《重要事件辞典》《重要会议辞典》《组织机构辞典》《重要文献辞典》四卷正式出版,《重要人物辞典》(上下卷)即将出版。这套辞典五卷六册,编纂九年,收入辞条万余,经过匠心打磨,总计500万字。

《中国共产党历史系列辞典》共分五卷:《中国共产党历史重要事件辞典》《中国共产党历史重要会议辞典》《中国共产党历史组织机构辞典》《中国共产党历史重要文献辞典》《中国共产党历史重要人物辞典》(上下卷),分别反映了中国共产党历史上的重要事件、重要会议、组织机构、重要文献、重要人物等方面的重要内容,是中共党史研究的一项重大基础工程。这部系列辞典,是我国第一部按专题编纂的大型党史知识工具书,也是收录党史辞条距当下时间最近的一部大型辞典。


《党史系列辞典》自2011年编写工作启动以来,得到中央领导同志的高度重视和亲切关怀,这是辞典能够顺利问世的强大动力和重要条件。辞典是在原中共中央党史研究室室务会指导和支持下启动、在中共中央党史和文献研究院院务会的指导和支持下完成的,编写工作汇集了全国党史学界诸多专家学者的辛劳和智慧,中国中共党史学会、中国中共党史人物研究会、各省区市委党史研究室、有关军事院校、地方高等学校及科研机构的部分研究人员参加了编写、审稿工作,更有王健英、王梦奎、石仲泉、孙英、沙健孙、金冲及(按姓氏笔画为序)六位资深专家担任顾问,发挥着重要作用。

作为一部党史知识大型工具书,《党史系列辞典》的编纂特别重视内容表述的准确性和权威性。以《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和十一届三中全会以来党中央关于历史问题的重要结论为基本遵循,以《中国共产党历史   第一卷》《中国共产党历史 第二卷》《中国共产党的七十年》《中国共产党的九十年》等党史基本著作为重要依据,坚持正确的政治导向。

《党史系列辞典》各卷收录辞条,大体从1919年五四运动到2016年7月1日中国共产党成立95周年,时间跨度大,内容丰富,辞条庞杂,共收入了约一万余个辞条。但每一个辞条的编写和审校都严把政治关、史实关、编校关,并按辞书语言表述要求,逐字逐句悉心推敲,精细打磨每一个辞条。

《党史系列辞典》分类科学、呈现方式新颖、检索方便。中共党史90多年,内容纷繁,事项庞杂,本辞典用系列排布方式,按照重要事件、重要会议、组织机构、重要文献、重要人物五个方面条分缕析,构成五卷六册体例,分门别类列条述记。格局既分明,类别又清晰,各卷有侧重,便于读者各取所需。每卷辞典均附有笔画索引和拼音索引两套索引工具,方便读者按照不同的检索习惯使用。

目前,《党史系列辞典》中的《重要事件辞典》《重要会议辞典》《组织机构辞典》《重要文献辞典》四卷已经陆续出版,《重要人物辞典》(上下卷)正在编辑加工,即将出版。

《党史系列辞典》的出版,是全党全社会学习党史的重要工具书,相信这部匠心打磨的工具书,会逐渐为党史研究者、党史研究爱好者及各界读者的重视。