第三届南路革命学术研讨会——纪念粤桂边纵队成立70周年征稿启事 中共广东省委党史研究室“小金库”专项治理监督举报电话:020-28865057
当前位置:要闻动态>党史要闻
省委党史研究室主任杨建伟等赴珠海、江门开展主题教育调研
时间:2019-08-06 来源:广东党史网 作者: 姚家耕

7月30日至31日,为贯彻落实省委“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,按照研究室主题教育工作方案的部署要求,围绕全省党史和文献工作中存在的薄弱环节和突出问题,研究室主任杨建伟等4人赴珠海、江门进行调研。

杨建伟一行先后到珠海第一个党支部诞生地斗门区小濠涌村、香洲区杨匏安陈列馆,江门新会劳动大学、开平周文雍陈铁军烈士陵园、谢创故居等地进行考察调研。

杨建伟调研时指出,党史和文献工作是意识形态工作的重要组成部分,珠海地处“意识形态斗争第一线”,意识形态斗争复杂而严峻,特别是在当前复杂的国内外大背景下,要坚持底线思维,时刻注意防范和化解我省党史领域意识形态重大风险,严守意识形态斗争的“南大门”。江门红色资源丰富,要进一步挖掘、保护和利用,在此基础上进行有机整合,充分发挥红色资源的积极作用;同时,江门又是全国著名的侨乡,要积极探索把红色文化和侨乡文化有机结合起来的新思路、新途径,打造一批具有江门特色的红色文化品牌。

调研期间,杨建伟还就贯彻落实《中共中央办公厅<关于加强地方党史工作的意见>的通知》《中共广东省委办公厅<关于加强地方党史工作的实施意见>》两个文件和机构改革后党史机构设置等情况与两地党史部门进行了交流。杨建伟强调,我省各级党史和文献部门工作者要不忘初心、牢记使命,紧紧围绕中央、省委的重大决策部署和当地党委的中心任务创造性地开展工作,特别是在当前粤港澳大湾区建设中,要充分发挥党史和文献部门的资政育人作用,贡献党史和文献部门的力量。

责编:王乐远