苏区精神(广东)研究中心招标课题匿名评审结果公示            红四军挺进东江90周年学术研讨会征文通知           
当前位置:要闻动态>党史要闻
中央党史和文献研究院吴德刚副院长一行来粤调研党史和文献工作
2019-04-25
来源:广东党史网 作者:省委党史研究室办公室

按照中央领导同志指示,为全面了解掌握当前地方党史和文献部门工作情况,中央党史和文献研究院吴德刚副院长一行于4月21—24日来粤调研基层党史和文献工作。吴德刚一行先后考察了广州农讲所、中共三大会址纪念馆、连江支队纪念馆·连南党史党建陈列馆等,走访了省委党史研究室、中山市委、清远市委、荔湾区委及连南县委党史部门。深入了解广东部分市、县(区)党史和文献部门机构改革后工作情况、贯彻落实中央《关于加强地方党史工作的意见》情况以及当前党史和文献工作中存在的困难和问题,探索进一步做好新时代党史和文献工作的新路子。省委党史研究室主任杨建伟以及中山、清远市委分管党史工作的领导先后陪同调研。

吴德刚在省委党史研究室召开的调研座谈会上强调,中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》指出:党史和文献工作是党的事业的重要组成部分,在党和国家工作大局中具有不可替代的重要地位和作用。党史和文献部门、党史和文献工作者要提高政治站位,讲政治讲大局,正确认识改革是为了党的事业长远发展,党史部门的改革有利于建设党的历史和理论研究的高端平台。做好新时代党史和文献工作,必须做到“三个坚定”,一是坚定信心,我们的信心来自党中央,党中央历来对党的历史、党的文献工作的高度重视,我们一定要坚定做好党史和文献工作的信心;二是坚持不懈,要勇于探索,敢于创新,适应新时代新要求,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究,不断探索党史人才队伍建设好办法,努力提升自身素质;三是坚韧不拔,要保持“十年磨一剑”和“甘坐冷板凳”精神,孜孜不倦,树立雄心壮志,竭力奋进,不断打造党史精品力作。

吴德刚还着重了解了广东中小学校在开展“党史进校园”活动的经验做法。他指出,党的光辉历史凝聚着党的智慧和力量,我们要不忘本来,方知未来,要抓好中小学校的党史和革命史教育,让党的红色基因融入青少年的血脉里、融入中小学教育里,充分发挥党的历史“教科书”“营养剂”和“清醒剂”的作用。

责编:王乐远