“苏兆征、林伟民与中国工人运动”学术研讨会征文启事            统计表下载           
当前位置:要闻动态>党史要闻
省委党史研究室举办“庆祝改革开放四十周年”主题党性教育培训活动
2018-09-18
来源:广东党史网 作者:杨建辉

今年是改革开放四十周年,为进一步弘扬改革开放精神,提升党史工作者的党性修养,增强践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的主观能动性,不断严明纪律、改进作风,为开展模范机关创建活动打牢思想基础,省委党史研究室机关党委于9月11日至14日,组织全室党员干部赴东莞、中山、深圳等地举办了一次“庆祝改革开放四十周年”主题党性教育培训活动。

这次党性教育培训活动,通过专家辅导、现场教学、交流互动、讨论分享等多种方式有序开展,取得了良好的效果。主要体现为五个特点:一是准备充分,组织严密。室机关党委事先制定了严密的活动方案,对每一个环节都进行了精心准备,并组织有关同志做了大量保障工作,保证了活动的顺利开展。参训同志全程佩戴党徽,时刻提醒自己党员身份,并预先认真查阅现场教学点的相关书籍和资料,了解改革开放的历史背景和基本史实,为取得良好的学习效果打下扎实基础。二是团结紧张,气氛热烈。这次学习活动行程紧凑,但同志们克服了天气炎热、行车劳顿、身体疲劳的困扰,服从安排,严守纪律,互相帮助,体现了良好的团队精神。三是现场教学,体验深刻。在教育形式上,既有瞻仰邓小平同志铜像、重温入党誓词和向革命先烈默哀,又有党史专家现场讲解、与教学点工作人员交流互动和观看历史陈列展览、纪录片,使大家对改革开放的历史和改革精神有了更全面深刻的了解,从而在思想上受到震撼,在灵魂上受到洗礼。四是教研结合,相互促进。这次活动对党史工作者有更深的意义,它既是一次主题党性锤炼活动,也是一次党史业务工作的实地踏查。在活动过程中,我室研究人员纠正了一些展览中的史实纰漏,还向教学点单位赠送了党史画册。思想政治教育和党史研究工作有机结合,互相促进,相得益彰。五是讨论交流,深化认识。同志们在学习活动中,不仅细心看、认真听,更能深入探究、思考,在讨论分享环节,老中青党史工作者踊跃发言、畅谈体会,大家不仅谈到对改革开放精神的领悟,更有对做好党史业务和机关党建工作的思考,进一步深化了学习效果。

活动结束后,研究室副主任、机关党委书记王涛进行了小结,他认为这次主题党性锤炼活动形式新颖、内容深刻、效果明显,是学习领悟改革开放精神的一次有益实践。他还对全室同志提出了两点要求:一要加深对改革开放精神深刻涵义的理解,不断加强自身的党性修养和作风建设,切实做到严于修身、严于用权、严于律己,自觉树立责任意识和奉献精神,为开创党史工作新局面,助力广东”四个走在全国前列”筑牢思想根基。二要把弘扬改革开放精神贯穿于党史工作中,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,以实际行动巩固巡视整改成果,深入开展模范机关创建活动,想方设法把我省党史工作做实、做好、做强。

在东莞中国散裂中子源现场教学点参观

参观东莞市塘厦镇东深供水工程

在深圳市莲花山广场邓小平铜像前举行重温入党宣誓仪式

研讨会上,大家踊跃发言,畅谈参加党性教育培训活动的感悟

杨建伟主任向现场教学点单位赠送党史画册

研究室党员干部在中山温泉宾馆“不走回头路”巨石前合影

责编:王乐远