“苏兆征、林伟民与中国工人运动”学术研讨会征文启事            统计表下载           
当前位置:要闻动态>党史要闻
广东省委党史研究室举办2018年第二期“党史学术沙龙”
2018-08-16
来源:广东党史网 作者:赵健超

7月26日下午,省委党史研究室在七楼会议室举办2018年第二“党史学术沙龙”。省委党史研究室主任杨建伟,副主任王涛、陈春华,广州市委党史研究室副主任陈穗雄、廖慧霞,中山市委党史研究室主任黄春华,以及省室和来自广州、中山等党史研究部门的业务人员共计40余人参加了活动。沙龙由陈春华主持。

黄春华和省委党史研究室第三研究处处长林益分别作了题为《浅谈<中山安居工程的推进和住房市场化改革探析>写作思路与心得》和《近5年来我省土地革命战争时期党史研究的新进展》的发言。黄春华简单介绍了文章的架构和写作思路,探讨了安居工程的推进和住房市场化改革之间的有机联系,为住房改革研究提供新的思考。林益梳理了近5年我省土地革命战争时期重要历史事件和历史人物的资料征集、学术研究、纪念活动和遗址保护利用等方面工作,并指出了存在的问题和深入研究的方向。与会同志踊跃发言,会场气氛热烈。大家分别从这两篇文章的思路、内容、结构等方面提出许多建设性的意见和建议。

杨建伟充分肯定了本期沙龙,认为形式有所创新,为今后办好沙龙拓宽了新的思路。他指出:沙龙内容要有学术性,形式要更灵活多样,大家参与要更积极主动,不要有太大的思想压力。我们的党史学术沙龙,既可以交流公开发表的学术文章,分享写作方法和心得体会;也可以交流没有公开发表的初步研究成果,介绍写作思路,提出面临的问题;还可以交流与实际工作紧密联系的有关问题的研究综述,梳理研究情况,介绍研究前沿动态。同时指出,党史工作要结合史料挖掘,为干部培训提供良好的基础;党史工作必须有坚定的政治方向,必须与党中央保持高度一致,对已经定性的党史事件、人物的评价不得随意变改。

责编:王乐远