中共佛山市委党史研究室选调参照公务员法管理单位工作人员公告 关于2020年度广东省哲学社会科学规划党史特别委托项目通知
当前位置:学习教育>史海钩沉
东江纵队港九大队
时间:2020-10-27 来源:《源流》2015年第9期 作者: 陈达明

1941年12月7日,日军偷袭美国在太平洋的重要海军基地珍珠港,美、英于8日对日正式宣战,太平洋战争爆发。

8日清晨,日军第45轰炸机队轰炸启德机场和各战略要地,舰队封锁维多利亚港,迅速取得对香港的制空、制海权。与此同时,日军第38师团三个步兵联队攻入新界,突破英军“垃圾湾防线”进入到九龙市区。驻港英军司令玛丽比下令退守港岛。18日开始,日军强攻北角,占领了跑马地、浅水湾;激战至25日,英军终因兵力薄弱,外援断绝,港督杨慕琦及驻港英军9000人被俘,宣布无条件投降。日本在香港实行野蛮的法西斯殖民统治。

12月9日,广东人民抗日游击队在日军大举进攻香港的同时,为配合美、英联军作战,开辟敌占区游击战争,由宝安地区派出精干武装分队插入元朗、大埔,并紧随日军攻占九龙,深入荃湾外围荃锦公路口及青山道、九华径一带,打通从九龙市区到宝安游击区的交通线。惠阳地区亦派出精干武装分队和海上护航分队,经大鹏湾进入西贡半岛的塔门、赤径,并伸展到狮子山、牛池湾一带,打通从九龙启德机场经西贡墟、企领下到惠阳游击区的海上交通线。游击队建立两条交通线,保护了被日本“递解部”强制驱赶出境的几十万市民在旅途上的生命、财产安全,保护了大批留港文化界知名人士和爱国民主人士回国的安全;保护了大批滞港战略物资运输往西南大后方的安全。

游击队在港英政权崩溃、日军政权尚未建立的真空时期,为新界居民肃清土匪,维持治安;发动青年组成民兵常备队、自卫队,拿起英军在战场丢弃的机关枪、步枪、手榴弹,经游击队培训,保卫自己家乡,填补了政权过渡空间,并成为港九人民抗日游击队建军的基础。

1942年2月3日,港九人民抗日游击队在新界西贡半岛的黄毛应村宣布成立,任命大队长蔡国栋、政治委员陈达明、政治处主任黄高阳,负责统一指挥由宝安、惠阳进入港九新界地区的长枪连队、短枪武工队、海上武装队、城区地下武工队和情报系统,以及新组成的各地区民兵常备队、自卫队,开展敌占城市和近郊游击战争,配合法西斯同盟军作战。

香港是日军在太平洋地区的重要战略中转补给站,日本命陆军中将矶谷廉介为港督,野间贤之助大佐为宪兵部部长,率领由步第67、68、69三个大队组成,约3000人的警备兵队驻守;在港九新界各地区设警备派遣队和宪兵队,并招募数十名警察和宪兵组成巡查队;在铁路、公路要点修筑碉堡,重要交通路口设检查岗哨;在新界、大屿山各海港以及大鹏湾海域派出炮艇日夜巡逻。整个港九新界地区军警林立,严密控制。再加上港九新界地区地域狭窄,海港阻隔,山小林稀,大屿山更是一个孤岛,游击队在这样的城市和近郊开展游击战争,采取什么战术作战,在游击战争历史上少有这种范例。会不会付出重大生命代价,游击队到底能否生存和发展?需要这一支新组建的游击队勇敢地迎接挑战,自强不息,在实践中探索。

港九地区的特殊环境决定了港九敌后抗日游击队的主要形式。港九大队根据这一特点,除组建长枪队、自卫队和海上队外,专门组建4支短枪队,开展城市近郊游击战。

九龙新界有650条自然村,港九大队派出大批民运工作队深入到各村,宣传抗日、发动群众,建立各种抗日团体和群众组织。同时派出工作组进入市区与地下党组织结合,宣传、发动、组织群众,建立秘密交通情报网络,为开展城市游击战,打好群众基础,创造有利条件。

港九大队充分发挥短枪队灵活机动的特点,以打小仗、打巧仗为主,采取灵活的战术,时聚时散、来去无踪、神出鬼没、声东击西,捕捉战机,进行奇袭、突袭、夜袭,采取袭扰战、破击战、伏击战等有力打击敌人。1942年秋冬,短枪队在队长黄冠芳、副队长刘黑仔(锦进)带领下,深入香港九龙市区活动,先后在狮子山下伏击日军,全歼日军一个班;在牛池湾,队员化装成客家妇女商贩,接近日军哨所,全歼日军伍长、宪查等16人;在九龙市区,队员化装成便衣伪警员,开着小汽车直闯金龙酒家,击毙作恶多端的汉奸肖如九;3名短枪队员驾驶1艘小船闯进九龙太古船坞,活捉2名日本密探;短枪队在抗日自卫队的配合下夜袭观音山日军兵营,全歼日军一个工兵班。1943年夏,刘黑仔带3名队员化装成日军直奔九龙圹,处决了日军宪兵司令部的汉奸翻译官陆通译;接着黄冠芳、刘黑仔带领突击组乖夜进入启德机场,炸毁日军一座油库和一架飞机;在铁矿通往九龙市区的公路埋伏活捉日本高级特务东条正之等3人。市区中队在市区老街毁了4号大东桥,并散发传单,扬言要攻打日军南支派遣司令部,令敌人惴惴不安。经历一系列战斗,屡获战果,威震敌胆,刘黑仔成了名扬港九的英雄人物。

港九大队成立三年多,先后粉碎了日军10多次大扫荡,从初建时的百余人,发展到5个地区中队、1个海上中队、2个长枪队和一个直属中队,约800余人的抗日武装队伍。

港九大队游击战士经历无数艰险,不怕牺牲,坚持敌占区反法西斯战斗,直至于1945年8月15日日本宣布无条件投降。同年8月30日,英国太平洋舰队司令夏悫率领军舰抵港,游击队奉命于9月28日发出宣言,向港九新界同胞告别,一周内撤出港九地区。

1946年4月30日,港督杨慕琦从潘阳战俘营重返香港,正式成立香港政府。1947年7月25日,葛量洪接任为第二十二届港督,往后直至于1997年6月30日,末代港督彭定康离任,前后经历半个多世纪。历任港督对于反法西斯战争时期,曾经配合盟军英勇作战,深入集中营里营救英军战俘,长期支援英军服团进入香港建立情报系统的游击队,一直不承认他们的存在,不给予他们应有的历史地位,这是不公正的。

香港特别行政区政府于1998年12月28日,在大会堂隆重举行原东江纵队港九独立大队阵亡战士名册安放仪式,特区行政长官董建华亲自将115名烈士名册安放在烈士纪念龛内。特区政府确认了港九人民游击队的历史地位。

我是一名老游击战士,又是当年港九大队领导成员之一,作为历史见证人,有责任让更多人了解这一段香港人民抗击日本法西斯侵略者的光荣历史。港九大队的烈士永垂不朽!正如新界乌蛟腾抗日英烈纪念碑铭记的:英雄烈士们的光辉业绩同港九新界的山山水水一样万古长存!(作者系东江纵队港九大队政委后任第一支队政委、江北指挥部政委)

               图为九龙坳,是港九大队经常活动的地方,坳下面是香港启德机场