中共广东省委党史研究室2019年选调优秀大学毕业生资格审核公告            “苏兆征、林伟民与中国工人运动”学术研讨会征文启事           
当前位置:特色扶贫
杨建伟主任前往西厢村调研指导精准扶贫工作
2018-01-02
来源:广东党史网 作者:姚家耕 作者:

精准扶贫工作是重要政治任务,我室领导班子高度重视、积极有为,特别是研究室主任杨建伟十分关心帮扶工作的进展和贫困户的脱贫情况。2018年“元旦”前夕,研究室主任杨建伟等来到西厢村调研扶贫工作,现场指导我室的产业扶贫项目,并走访慰问部分贫困户。

12月28日上午,杨建伟在现场查看了我室的主导帮扶产业项目“西厢村商用公益综合中心(老村址改造)”工程,详细了解产业项目的有关情况,并提出具体指导意见。随后,杨建伟来到我室帮扶的“西厢村集中代养肉猪产业项目”基地了解情况。当听说该项目第一期收益已发放到贫困户手中时,杨建伟指出,帮扶贫困户脱贫奔康的产业项目必须要结合实际,精准谋划,长短结合,既为将来发展打好基础,又能让老百姓尽早看到收益,有实实在在的“获得感”。

在实地了解了有关帮扶工作情况后,杨建伟等与县、镇、村有关部门和干部进行座谈,听取我室驻村工作队的工作汇报和当地部门的扶贫工作介绍,杨建伟指出,省委党史研究室对帮扶工作高度重视,一直将精准扶贫工作列为全室的重要政治任务来抓,扶贫工作不仅是驻村工作队的事,更是我们全室干部职工的责任,研究室领导班子对扶贫工作全力支持,千方百计为扶贫工作想办法、勤协调、筹资金。

杨建伟对过去一年多来当地县、镇等有关部门和干部对我室帮扶工作的大力支持表示感谢,并提出三点希望和要求:一是要加强基层党建工作。我室驻村工作队要在当地党委、政府的领导下,与村“两委”紧密团结,结合扶贫工作着力加强基层组织建设,特别是要认真学习和贯彻党的十九大会议精神,把村党支部建设成一个坚强的战斗堡垒,增强凝聚力、号召力、团结力和战斗力,从而为扶贫攻坚工作的顺利开展提供根本保证。二是要精心编制帮扶规划。做好帮扶规划,工作开展就事半功倍,要结合我室和当地实际,突出重点、谋划长远、紧抓当前,以好的产业项目来带动贫困户尽早脱贫、并巩固发展。三是要严格遵守有关财经纪律,确保管好、用好扶贫资金。扶贫资金数量大、条目多,稍有不慎就会出现工作失误,驻村工作队和村“两委”要在自身严格遵守纪律、保证廉洁的同时,还要多与县、镇等有关部门积极沟通、请示,以确保扶贫资金使用的规范安全,把扶贫资金切实用在刀刃上。

调研期间,杨建伟等还走访慰问了贫困户家庭,并送上我室的慰问金和慰问品。在贫困户家里,杨建伟详细了解他们的家庭情况、身体状况、生活情况等,勉励他们树立信心、克服困难,早日脱贫奔康。

责编:杨建辉