中共广东省委党史研究室“小金库”专项治理监督举报电话:020-28865057 【征文启事】“三线建设与军民融合发展”专家论坛(2019)征文启事
当前位置:党史研究>综合研究
关于专门史编写的若干问题
时间:2016-03-10 来源: 作者:

一、历史的概念问题

专门史(以下称“专史”)是历史学的一个分支,属于历史学科的范畴。那么,何谓历史呢?从广义来说,是指一切事物已往的运动发展过程,包括自然发展史和人类社会发展史。自然发展史比人类社会发展史时间更长,范围更广泛。由于先有地球,后才有人类,所以人类社会发展史时间较短,因此,我们一般不使用广义这一历史概念。现在我们所讲的历史,一般是指人类社会发展史。用一句通俗的话说,在人类社会活动中,昨天对于今天来说,昨天就成历史了。

关于历史,要分清两个概念:一是客观历史,二是历史记录。

所谓“客观历史”,是不以人的主观意志为转移的客观实在,是过去人类活生生的、实实在在的活动。中共创始人之一李大钊曾经说过:我们一听到“历史”这个名词,就联想到二十四史、史记等,以为这些便是中国人的历史。我们如果研究中国史只能研究这些东西。实际上,“历史这样东西是人类生活的行程,是人类生活的联续,是人类生活的变迁,是人类生活的传演,是有生命的东西,是活的东西,是进步的东西,是发展的东西,是周流变动的东西;它不是些陈编,不是些故纸,不是僵石,不是枯骨,不是死的东西,不是印成呆板的东西。我们所研究的,应该是活的历史,不是死的历史;活的历史,只能在人的生活里去得,不能在故纸堆里去寻。”李大钊的这段话,说明历史本身是客观存在的,是按其客观规律发展的,是不能随意捏造和纂改的。

所谓“历史记录”,就是人们对已往人类活动的记录和总结。诸如二十四史、中国通史、中共党史、民主党派史、世界通史等等。历史的记录,实际上是史学工作者的任务。现在大家所要做的工作,就是历史的记录。过去所积累的资料,包括现在挖掘整理的历史资料,固然是很重要的。但不管这些资料如何重要,毕竟只是历史的记录,并不是历史的本身。而历史的本身比之历史的记录更加生动活泼、丰富多彩。我们学习研究历史,应该从科学的角度首先分清这两个概念。

二、专门史的作用问题

在人类社会和我国的历史上,我们的先辈曾在历史学的发展中创立了通史、断代史、专史等各种门类的著述,展示了世界历史和我国史学发展的光辉。通史,是指系统地叙述各个历史时代史实的著作,是贯通古今的史书,包括政治、经济、军事、文化、科技、甚至包括自然现象等方面的内容。断代史,是指历史上某一个时代(时期)的历史,只限于特定历史时代(时期)的政治、经济、军事、文化、科技等方面的内容。专史,是指各种专门学科、部门的历史,如经济史、政治史、军事史、文化史等;还有大家正在研究的中共党史、工运史、农运史、青运史、妇运史、统战史、组织史、党派史、武装斗争史和各部门工作史等等。这些都属于专史。现在我们所讲的专史,实际上是一个统称,如果从通史的角度来说,这些专史的内容基本上都包括其中。这里讲的主要是指中共党史学科范畴和有关部门史这一类专史。

那么,专门史有什么作用?本人认为,主要有以下几点:

其一,它从不同的角度反映了党组织在一个地区、部门领导和从事革命和建设的历史过程,说明历史发展的多样性、复杂性和不平衡性。

其二,它总结了一个地区和部门党的工作成绩和历史经验教训,使人们从中得到激励和教益,并从这些经验教训中得到借鉴。

其三,它充实或补充了全省、全国中共党史、革命史、现代史的内容,保存了史料,为保存和发展我国的民族文化、建设文化强国发挥应有的作用。

其四,它为一个地区(省)乃至全国提供爱国主义、社会主义和革命传统教育的教材。

一句话,它使我们更好地总结过去,指导现在,展望未来。

三、专史的属性问题

属性是什么?属性是从拉丁文翻译过来的哲学名词和逻辑名词,是指事物本身固有的性质,是指研究对象的特性和特征。通俗地说,我们研究专门史,就要知道专门史“姓”什么,属于什么门类。

第一,专史是属于工人阶级和人民群众意识形态的组成部分。作为一种社会意识形态,是具有阶级性的,为一定的阶级利益服务。中共党史、工运史、青运史、妇运史、统战史、部门工作史等这些专史,是作为工人阶级和人民群众的意识形态而存在的,必须为工人阶级和广大人民大众的利益服务。

第二,专史是属于社会科学的范畴。社会科学是研究社会现象的科学。中国共产党领导各族人民的斗争历程和工农运动、青年运动、妇女运动等以及各党政部门和社会团体的工作过程,也是一种社会现象。而党史、工运史、妇运史、部门史等就是研究这些运动现象的科学,因此这些专史也属于社会科学范畴。

第三,专史也属于马克思主义历史科学的组成部分,是历史科学的重要内容。历史科学是指科学的历史学。马克思和恩格斯创立了辩证唯物论和历史唯物论,并运用于历史研究,使历史学第一次成为科学。历史科学是研究自古至今的人类社会、国家、地区和民族的政治、经济、军事、文化、科技等方面历史的科学。尽管中共党史、工运史、青运史、妇运史、部门史等只属现代专史,但也是历史科学的重要组成部分。

四、专史的指导思想问题

第一,坚持马克思主义理论的指导,掌握和运用唯物史观。唯物史观是历史发展的产物,是唯一科学的历史观。掌握和运用唯物史观,是我们进行研究和编写好专史的关键。

第二,坚持实事求是的原则,为促进社会主义物质文明和精神文明服务。我们编写地方专史的目的在于:以史为鉴,为现实服务。要达到这个目的,就要以事实为根据,忠于史实,寻找历史的规律,正确总结历史的经验教训,方能为现实提供历史的借鉴。但是,我们绝不能按现实的需要去编造历史,不能以主观想象去编写历史,更不能用今天的框框去套写历史。

第三,坚持地方特点,突出部门特色。地方、部门专史是反映一个地方(地区)和部门的全部历史过程的,是一个地方(地区)和部门所涉及的政治、经济、军事、文化、科技等方面的总汇。因此,我们编写地方部门专史,一定要有地方的特点和部门的特色。所谓地方特点,就是要避免与全国雷同,防止与其他地方、部门雷同,要抓住本地区的重点人物事件,把本地区最有代表性最具特色的东西反映出来。所谓部门特色,就是要把本部门的特质(工作性质、工作重点、重要决策、工作范围等等)反映出来,要把本部门在全省乃至全国同类部门最具影响的东西展示出来,避免平淡无奇,千篇一律。

可以说,坚持实事求是和地方(部门)特色,是检验一部专史成功与否的重要标志。

五、专史的具体编写问题

专史包括其他史书的编写,大致需经过以下几个步骤:

(一)征集史料

史料的征集主要包括两类内容:一是有文字记录的资料,二是无文字记录的资料。

有文字记录的资料主要包括:历史档案、报刊、文件、笔记、记事录、志书、史书、碑刻、外国人的有关著述等等。在这类资料中又分为第一手资料(原始资料)和第二手资料。一般而言,历史档案、文件、当年的报刊资料、笔记、当年的记事录、碑刻、当事人的忆述等,均属于第一手资料;经过后人整理或撰写的志书、史书(专著)和有关文章之类,均属第二手资料。在征集资料时,应以第一手资料为主,但第二手资料也不可忽视。有时在没有第一手资料的情况下,第二手资料也弥足珍贵。如地方志,虽然是经过前人根据第一手资料编纂的,但现在却找不到第一手资料了,这就只能以这些方志中提供的资料作为依据。

无文字记录的资料大体包括两个方面:一是旧址、遗物(革命旧址、文物等),即通称为实物资料;二是民间的口头传说(如革命故事等)和风俗习惯等。我们可以通过访问一些健在的知情人、见证人,加以记录整理,使无文字记录的资料变成有文字记录的资料,以供撰写史书时参考。

总之,征集史料应尽可能广泛、齐全,越多越好,使我们在运用资料时有选择的余地。

资料征集后,应按政治、经济、军事、文化、科教或党、政、军、工、青、妇、社团组织或按历史阶段等,分门别类加以类总,以利于快捷查阅和使用。

在资料征集和使用过程中,对史料的鉴别和校勘,更是一项不可缺少的严肃认真的工作。

在征集和掌握基本资料后,最好能编一个大事记,以便于提纲的拟定和编写工作。

(二)拟定提纲

专史(历史)写作提纲的拟定,是在广泛搜集、大量积累资料的基础上进行的,而不是凭空拟定(即先拟提纲后找资料)。如果先拟提纲后找资料,不但违反史书的写作规律,而且也难以拟出科学的符合实际的提纲。

写作提纲是一部著作的框架,对写好一部史著起着决定性的作用。因此,拟定提纲应力求做到:全面布局,结构合理,层次分明,体例一致,文字简炼。

全面布局,就是要对这部专著的导言(绪论)、篇、章、节、目、小目等作通盘考虑,全面安排,注意总体性,加强计划性。避免顾此失彼,防止严重疏漏。

结构合理,就是要突出重点,分清主次,合乎逻辑。重要事件、重要人物、重大问题等,需要在那一级标题中反映的就在那一级反映,应该做到合情合理,恰如其分。

层次分明,就是要对各级标题排比适中,罗列有序,准确标示,一目了然。

体例一致,就是对各篇、章、节、目、小目等,力求在形式上基本统一。如章下面分节、目,应尽量每章都如此,避免章节绫乱,不够一致。

文字简炼,就是各篇、章、节、目、小目的标题,文字要准确、简炼,切忌繁琐的文字表述和口语化。

提纲初稿撰写后,还需对总体设计、各级标题、文字表达等,进行反复推敲,防止出现漏洞,争取做到求实、准确、洗炼。

(三)撰写成书。撰写一部专史(专著),是一项累月经年的工作,也可以说是一项系统工作。因此,在写作过程中要把握几点:

1、扣住中心。因为专史的章、节、目是既有联系又相对独立的,所以在每一个章、节、目中,都应该抓住一个中心,突出重点。

2、提炼观点。撰写一部专著(专史),应该有创新意识,有自己的独立见解,形成自己的观点。在叙述过程中,不能满足于一般现象的罗列,不能只堆砌材料,就事论事,而应该从感性上升到理性,找出规律性的东西,真正做到论从史出,史论结合,这样才有深度。本人的体会,无论是撰写专著或论文,提炼观点到论证的过程可归纳为八个字:“从实到虚,从虚到实”。也就是说,史料是“实”的,要消化、领会这些“实”的史料,从中提炼出自己的观点,成为“虚”的理论升华,这是“从实到虚”的第一个过程。然后,按照提炼出来的这些观点(“虚”),再用“实”的史料去加以论证,这是“从虚到实”的第二个过程。

3、统筹安排。一部专史,一般都涉及到时间、地点、人物、事件四大要素。对于这些要素,不仅要注意它们之间的内在联系,而且要考虑一个平衡的问题。那一些时间、地点,必须具体标明的就必须标明;那一些人物、事件,必须重点突出的就必须重点突出;那一个重要正面人物或反面人物,应该在那里出现的(包括在那一级标题出现)就在那里出现。这些都要全面规划,统筹安排。

4、注意方法。写作方法的科学掌握,是撰写一部专史的重要一环。作为一部史学著作,固然要注意历史顺序,但也不能绝对按时间顺序先后排列,还要考虑某些专题的归纳和综合,做到纵横兼顾,力求时间顺序与历史专题相结合,防止写成一般记事式和资料性的著作。

5、讲究技巧。文字技巧的熟练,对于写好一部专史也非常重要。专史属于学术专著,学术专著不同于文学作品,学术专著侧重于理论思维,文学作品侧重于形象思维。前者主要采用叙述性和论述性的写法,后者主要采用描写性(也兼有叙述)的写法。在写作过程中,要注意文章的过渡照应,表现手法的灵活多样,文字的流畅精炼,语言的加工润色,但不宜增添吟花咏月式的文艺色彩,更不能使用低俗谩骂的语言,力求做到科学性、准确性、理论性、知识性、可读性的统一。

六、正确处理几个关系问题

撰写一部专史,涉及面较广,时间跨度较长,有的区域、部门变化较大,因此,要注意处理好几个关系:①中央与地方(全局与局部)的关系;②省(区)之间的关系;③党、政、军、民的关系;④各民族、宗教之间的关系;⑤部门与部门之间的关系;⑥正、反面人物的关系;⑦政治、经济、军事、文化等方面的关系。这些都应做到正确处理,恰到好处。

七、专史编写的规范化问题

编写专史是一项严肃的工作。我们在撰写过程中,要注意语言文字、表达形式等方面的规范化问题,使之收到良好的社会效果,成为一部传世之作。

其一,文体规范化。全书应统一按照体例中所确定的一种文体,切忌各章不一,五花八门。

其二,语言规范化。语言要注意严肃性、逻辑性、说理性,避免谩骂性语言。文字一定要用国务院公布的简化汉字。

其三,时间地点规范化。时间要标明中国纪年、公元纪年、外国纪年等。年份要全称,不能简写。地点要全称,使人看懂。

其四,人物事件规范化。人物可直称其名,不能用外号或绰号。事件应该标明发生的时间地点。

其五,称谓规范化。称谓可用全称,也可用简称,但简称一定要使人一目了然。不宜用“我党”、“我军”、“伪国民党”之类的称呼,也不必用带有偏向性的称谓。如“我八路军”“我工农红军”等。

其六,引文注释规范化。引文一定要忠于原著,不能断章取义。引文应注明出处,并用统一的注释形式。

以上是个人的一点粗浅体会。由于时间和篇幅所限,有的问题未能展开,只能述要;有的问题也未必全面、准确,诚请大家斧正。

(作者为广东省社会科学院教授、

广东中共党史学会副会长、

广东中共党史人物研究会常务副会长)