中共佛山市委党史研究室选调参照公务员法管理单位工作人员公告 关于2020年度广东省哲学社会科学规划党史特别委托项目通知
红四军进军广东 推动粤东北苏区发展
时间:2020-11-11 来源: 作者: 丰西西

                     丰顺县龙岗镇马图村红四军旧址 胡金辉 摄

在梅州蕉岭县,一碗“红军粥”家喻户晓。1929年10月,红四军行军至此时,为不打扰群众,露宿在石寨村圣王山的一条石道上。当地群众知道后,用当地红菇菌煮粥,一担一担送给红军。小小一碗粥里,凝聚着人民对红军的深厚情谊。

1929年10月,红四军在朱德军长和朱云卿参谋长率领下从闽西进军东江,于当月25日下午攻占梅县城。红四军进军东江,加强了东江地区革命力量,扩大了共产党和红军的政治影响,推动了东江地区游击战争的深入开展,加强了苏维埃政权的建设,加速了土地革命的进行,并推动粤东北苏区融入中央苏区。

本期《初心粤迹——中共广东百年史话》为您讲述红四军入粤与广东中央苏区形成的故事。

红四军入粤促进东江革命发展

红四军进军东江是酝酿已久的军事行动。1929年10月,中共中央为将闽西苏区与东江苏区连成一片,命令朱德率部队向东江进军。该月中旬,朱德和朱云卿率红四军3个纵队共6000多人,从闽西分3路进军东江。

10月18日,红四军一纵队2000多人,从上杭武平交界的中堡、湖洋出发来到蕉岭县南磜镇步上村,第二天早上8时多,从镇山亭出发,发起对国民党松源驻军的战斗,打死敌军一营长两连长,士兵100多人。

10月22日,红四军三个纵队集结在梅县松源,并召开前委会议,由陈毅传达了《中共中央给红四军前委的指示信》(即九月来信),后经蕉岭,于25日下午经一小时战斗攻占梅县城,颁布了署名毛泽东、朱德、古大存、刘光夏、陈魁亚、朱子干、陈海云7人为主席团的《东江革命委员会关于公布执行土地政纲的布告(第一百七十七号)》。同时,打开监狱释放了200名左右的“犯人”,内有10多名共产党员。26日晚敌大部队反攻,红四军主力从梅城南面撤出,27日至30日全军在东江特委的策应下,转移到梅县的梅南和丰顺的马图休整。其间,朱德在荷树坳召开了各纵队负责人及东江负责同志会议。会议上,他一再鼓励东江同志努力奋斗,争取迅速建立和扩大红军队伍,巩固苏维埃政权,扩大革命根据地。

粤东北苏区成中央苏区重要组成

红四军进军东江,加强和充实了东江苏区的军事力量。东江特委借助红四军进军东江的声势,扩大革命根据地,建立各级苏维埃政权,实施土地革命。在1930年,先后形成五(华)兴(宁)龙(川)、梅(县)(大)埔丰(顺)、饶(平)(平)和(大)埔诏(安)、海(丰)陆(丰)惠(阳)紫(金)、大南山(潮阳、普宁、惠来)等5块边区县苏区,后又建立蕉(岭)平(远)寻(乌)、陆(丰)惠(来)、潮(安)澄(海)饶(平)(南)澳3块苏区。恢复和建立了惠来、龙川、梅县、五华、丰顺、大埔、海陆紫、五兴龙、蕉平寻、潮普惠等县或边区县苏维埃政府,以及饶平、潮安、潮阳、普宁、兴宁、平远、蕉平、饶和埔、潮澄饶等县或边区县革命委员会,同时建立了一批区乡苏维埃政府或革命委员会,并先后将各工农革命军改编为红军。后来,粤东北苏区包括五兴龙、梅埔丰、蕉平寻、饶和埔诏根据地在内的革命斗争,很快与赣东南、闽西根据地的斗争连在一起。1931年1月15日,中共苏区中央局成立后,对闽粤赣革命根据地实际控制的区域作出明确界定,在《苏区中央局通告(第1号)》中,非常清楚地划定闽粤赣革命根据地的范围包括“闽西、广东东北、赣东南一部”。同年4月4日,中共中央再次明确“闽粤赣是整个中央区的一部分”。包括梅州全域在内的粤东北各县成为中华苏维埃共和国临时中央政府直辖区域。

北江革命斗争借势获得大发展

粤北地区的韶关南雄也是中央苏区的管辖区域。早在1927年12月1日,南雄成立了中共南雄县委员会,隶属中共广东省委。1928年2月,南雄县委领导南雄农民武装暴动,建立了苏维埃政权。当时的南雄县苏维埃政府下辖4个区苏维埃政府,120余个乡苏维埃政府。

1929年初至1931年初,中共北江特委屡遭破坏,各县党组织多由广东省委直接领导。在此期间,由毛泽东、朱德领导的红四军,彭德怀领导的红五军以及由邓小平、张云逸领导的红七军,曾多次转战北江地区,有力地推动了北江革命斗争的开展。

1930年春,毛泽东、朱德率领红四军转战粤赣边,于4月1日攻占南雄县城。南雄县委领导的游击队响应红四军的号召,加入红四军新成立的第二十六纵队。

(资料来源:中共广东省委党史研究室著《中国共产党广东地方史(第一卷)》《中共广东历史简明读本》、广东党史网、广东老区网)